【青年中国行27期】研究生基层党组织建设创新活动17S0822党支部参观侵华日军第七三一部队遗址

为了进一步加强党支部建设,按照研究生基层党组织建设创新活动要求,让党员铭记祖国历史,牢记祖国曾经经受的苦难,激发当代青年建设祖国的热情,20181124日,机电学院17S0822党支部组织了参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆活动,党支部党员、预备党员以及积极分子共16人参加了此次活动。

在参观中,党支部成员了解到,731部队全称满洲731部队,是日本侵略军细菌战制剂工厂的代号。在抗日战争和第二次世界大战期间,超过10000名中国人、朝鲜人,以及联军战俘在731部队的试验中被害。“前事不忘,后事之师”,731部队的历史虽然已经过去了半个多世纪,但是,烟云可以过眼而去,作为一部历史却永远不能被人们淡忘。时至今日,我们去参观731部队遗址,见证当年731部队的罪行,更应该明白,民族要奋起,必须自立、自信、自强。只有民族的强盛,才能永远屹立于世界民族之林。

此次活动还加深了党支部成员之间的内部交流,为以后继续加强党支部生活会的开展奠定了良好基础。由于党支部成员多为在校研究生,平日里学业以及科研繁忙,很少有时间进行进一步交流。此次活动中,党支部成员进行了深入的交流学习,党支部成员们更加全面了解了731部队的历史及其在中国的种种行为,同时党支部成员也相互交流了自身的参观感悟,提出了自身对于建设祖国的种种建议与看法。

参加此次活动的同志普遍认为,此次活动使自己对祖国历史有了更加深刻的认识,只有牢记历史,立足当下,加强祖国的现代化建设,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为当代高校的研究生,就要从学习科研抓起,做好自己的本职工作,为祖国的建设贡献自己的绵薄之力。

 

点击微信扫一扫

活动预报