【青年中国行28期】机电学院17S0831党支部参观北大荒博物馆

习近平总书记在参观伟大的变革——改革开放40周年大型展览时强调,要通过展览,教育引导广大干部群众更加深刻认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。20181123,机电学院17S0831党支部组织了参观北大荒博物馆的活动。党支部成员乘坐公交历经约1小时到达北大荒博物馆。

北大荒集团的前身是黑龙江农垦系统,昔日中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团。创立于1947年。这里汇聚了五湖四海的人们,经过三代人半个世纪的艰苦奋斗,在昔日人迹罕少的亘古荒原上,建起了中国耕地规模最大、机械化程度最高的国有农场群,成为全国最大的商品粮生产基地,年产粮食总量约占全国百分之五。它历经了从新中国的建立到改革开放到现在美好幸福的新时代,它的身上也透露着改革开放的影响。

北大荒博物馆共分为6个展厅,在党支书刘敏同志的引导下,同志们依次参观了6个展厅。第一展厅是垦前历史,讲述了北大荒开垦前的历史文化和地域等,第二展厅是开发建设历程,展示了党中央和四代中央领导集体对北大荒的亲切关怀和指导。第三展厅是英雄群体厅。它记录了大批响应党和国家的号召支援北大荒开发建设的军人、知青、大学生、科技人员在北大荒艰苦卓绝的开发建设中奉献青春,建功立业的感人故事。是他们创造了人类农业开发惊天动地的伟业,也正是他们书写了了举世闻名的北大荒精神。第四展厅展示了北大荒的文学艺术。展厅展示了许多著名作家、艺术家关于北大荒的一些文学作品、绘画等,同时也展示了有关北大荒的影视剧。第五展厅和第六展厅分别展示了北大荒的现代农业和龙头企业。在现代农业展厅中,同志们认真观看了北大荒现代农业的一个宣传片,从改革开放前的半机械化到现在的全机械化,智能化的现代农业和现代农业管理体系,可以看到改革开放和科技给农业带来的巨大力量。

此次参观使同志们更深刻的理解了北大荒精神——艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献,同时也更坚定了同志们对走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

 

点击微信扫一扫

活动预报