航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部参观东北抗联博物馆和东北烈士纪念馆

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大研究生党员同志们不忘初心、牢记使命,提升研究生党员的政治思想和党性教育,弘扬以坚定理想信念、勇于担当、无私奉献为重要特征的东北抗联精神,1121日上午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部第三党小组集体学习了东北抗联精神,并参观了东北抗联博物馆和东北烈士纪念馆。本次活动由党支部宣传委员李悦同志负责,支部第三党小组全体成员参加了此次参观学习活动。

每一处抗战遗迹,都镌刻着一段光荣的历史,每一件抗战遗物,都诉说着先烈的热血与忠魂。在东北抗联博物馆中,墙上一幅幅陈列的蜡像与雕刻,生动形象的展现了抗日联军士兵无畏敌人、英勇战斗的顽强意志。党员同志们重温了艰苦而光荣的抗战岁月,为舍生忘死的革命先烈以及仁人志士们坚定的革命理想信念和不怕牺牲、不畏艰险、勇于胜利的革命精神深深震撼,赵一曼、赵尚志、杨靖宇等英雄人物无不令人心生敬畏。东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,抗日斗争开始时间最早,持续时间最长,环境和斗争最艰苦,与日本侵略者奋战十四年,为中国抗日战争和反法西斯战争的胜利做出了重要的历史贡献。

走进东北烈士纪念馆,首先映入眼帘的是“黑土英魂”的大标题,令人肃然起敬。馆内“黑土英魂”展分为《伪满洲国哈尔滨警察厅遗址与罪恶展》和《东北抗日战争时期烈士事迹陈列》两大部分。展览品中有许多日本帝国主义及傀儡政权下的警察厅的相关照片资料,还有很多英烈们留下的遗物以及文字图片材料。党员同志们通过文献记录、历史图片、影像资料和历史文物全面了解了革命先驱为党和国家的事业浴血奋战,艰苦奋斗的故事。参观过程中,同志们被深深打动,纷纷表示:“要勿忘国耻,珍惜当下来之不易的美好生活”。大家怀着沉重的心情参观了东北抗联博物馆和东北烈士纪念馆,边参观边相互交流感想。参观结束后,全体成员郑重地举起右手,向着党旗庄严宣誓,以慷慨激昂地重温入党誓词这种方式缅怀革命先烈、激励昂扬斗志。

通过此次参观学习活动,全体党员同志们对东北革命先烈的英雄事迹有了更加全面的了解,深深地为革命先烈的英雄事迹所折服,深情地缅怀革命先烈,从革命先烈身上汲取到了中国精神和中国力量。大家纷纷表示将继承革命先烈的遗志,坚定理想信念,以党和国家的利益为最高利益,以人民的幸福为最大幸福。立志要听党话、跟党走,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要不忘初心,牢记使命,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断贡献自身的力量。

 

点击微信扫一扫