航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部赴育新小学关爱儿童

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大精神为指导,围绕残疾学生康复教育需求,完善关爱工作保障体系,促进残疾儿童健康快乐成长,充分发挥党员的先锋模范作用,引导研究生党员自觉成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,1122日下午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部携手哈尔滨工业大学青年志愿者协会,带着爱心慰问品走进了哈尔滨市育新小学,关爱儿童,让儿童感受到社会的爱心与温暖。本次活动由党支部书记仇立强同志负责,党支部各支委参加了此次志愿服务活动。

哈尔滨市育新小学是一所特殊教育学校,在校生约150人,学校现有包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾(自闭症、脑瘫、语言障碍、智力落后等)的学生,学校旨在通过特殊的教学方式使他们尽最大的可能与正常儿童一同参与学习活动。当党员同志们和青协志愿者一行走进教室时,看到了孩子们一张张纯真的脸和一双双无邪的眼睛,感受到了他们的期待、渴望与热情。

志愿者们在聆听了学校老师的介绍后,陪伴孩子们一起活动。大家把准备好的画纸分发给每位孩子,教导孩子们如何画画,怎样画出自己想要的作品,孩子们认真倾听,努力学习。在教孩子们画画的同时,周罗贤同志拿出了带给孩子们的五子棋,告诉孩子们五子棋的规则,耐心教导。此外,李悦、王庆正教孩子们如何拼图,通过让孩子们独立完成拼图的方式,不断增强孩子们的自信心,鼓励他们要努力学习,争取早日成才。

随后,党支书仇立强同志与学校石主任进行交谈,详细了解学校发展情况以及遇到的困难,询问学校目前对志愿服务活动有什么需求等问题,石主任对这些问题进行耐心解答。石主任表示:“志愿服务不应停留在形式上,要更加注重内在成效,在志愿服务的过程中,要真想实干,始终以孩子有所收获为最终目标,希望社会各界都能献出爱心,凝聚更多爱心人士的热情和力量,呵护残障儿童的健康成长,使他们接受和其他孩子一样的良好教育,过上和其他孩子一样的幸福生活”。石主任也对此次志愿服务表示感谢,肯定了大家的无私付出,并鼓励大家创新出更多的好想法。

在回学校的途中,党员同志们互相交流感想,纷纷表示:“人的价值不在索取而在奉献,在付出的过程中,收获的是奉献的乐趣和被社会认可的喜悦,得到的是无限的快乐和感动,希望今后能更多地组织此类活动,让孩子们能更多地感受到社会对他们的关心”。通过此次志愿服务活动,为孩子们送去了欢乐和温暖,党员同志们用实际行动体现了与人为善、无私关爱的高尚品质,增强了党员同志们的党性修养,也提高了党员同志们的人文素质,彰显了党的光辉和温暖。同志们还表示要自觉把个人理想融入到国家发展中,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,勇担民族复兴大任,为中国特色社会主义新时代注入新血液、贡献新力量。

点击微信扫一扫