【青年中国魂117期】机电学院2016级第一党支部召开“回顾十九大精神”组织生活会

20181127日晚6:30,哈尔滨工业大学2016级第一党支部组织生活会召开。本次生活会23名党员参加本次会议,党支部书记牛丽周组织委员吕正洋及机电学院18S0842党支部书记王正印,化工与化学学院18级硕士生第八支部李秋颖参加本次活动。本次活动由蒋岳栋主持。

本次活动以“回顾十九大精神”为主题开展,由多个党员进行讲解,在去年理论学习后,通过一年的发展变化,更直观的展示了十九大之后的中国社会现状。

首先,蒋岳栋同志播放了一国两制的视频,视频过程中播放了香港回归之后,整个城市的发展欣欣向荣。在大陆的怀抱下,香港保持原有的制度不变,同时享受大量中央资源,使得亚洲经济领先城市的地位稳定不变,与此同时,我们引出了台湾问题。台湾凝聚了全党全国各族人民追求国家统一的共同心愿,反对“台独”分裂的坚定意志,在全体党代表中引起强烈共鸣,得到衷心拥护。十九大中习近平总书记提出和平统一这样的政策适应当今世界的局势,吴首岐同志对台湾问题进行了更进一步的讲解,从近期台湾九合一选举,蔡英文辞去民进党主席职务,到韩国瑜带领高雄反对台独等事件,让我们从内部的视角审视台湾问题。

 

刘佳奇同志对改善民生这样的一部分提出了一些思考。以人民为中心,内需拉动经济,缓解国民焦虑及抓民生抓发展几个主题为切入点,让我们认识到十九大之后民生确实得到了很大的改善,落实到每一位国民的头上。之后,4名党员代表通过微型党课的形式,分别结合自身职业选择与国家形势,探讨对个人发展同国家命运相结合的理解。

    汪鹏同志为大家讲述了人类命运共同体的概念和意义。这一概念的发展从20122015经历了发展和成熟,其内容包括国际权力观,共同利益观,可持续发展观,全球治理观。国际社会对此也是非常认真的,在未来世界的格局中,人类命运共同体有着深远的意义。

 

王紫艺同志着重强调了法律的重要性,她对当今社会一些公众人物如范冰冰,逃税漏税,给国家造成了损失的同时也对民众产生了不好的影响,同时重庆公交车坠江事件让我们知道有些时候道德约束并不能起到最优化的作用,法律才是最有效的社会秩序维持手段。 

   最后,蒋岳栋对本次会议进行了总结,他指出十九大精神对于我们党员来说尤其重要,我们要保持对十九大精神的学习,时刻谨记总书记的教导,在未来的成长中,把握人生的方向为祖国贡献一份力量!

 

点击微信扫一扫