莫斯科物理技术学院代表团访问我校

1126日至30日,莫斯科物理技术学院5-100项目办公室首席专家Irina Obukhova、神经网络和深度学习实验室主任Mikhail Burtsev,二维光电材料实验室主任Dmitrii Svintsov访问我校,分别与计算机学院、生命科学中心、理学院、科学与工业技术研究院以及国际合作部洽谈合作意向。

27日上午,计算机学院副院长王忠杰教授在新技术楼618会议室会见了俄方代表。王教授简单介绍了我校计算机学院的基本情况,展示了近年来学院在人工智能方向上的研究成果。俄方对此表现出浓厚兴趣。随后,代表团一行参观了语言技术、模式识别、人机交互、智能机器人、海量数据计算和社会计算与信息检索研究中心。在学院邀请下,Mikhail Burtsev主任28日上午做了题为“Deep Pavlov library for Conversational AI”的学术报告。27日下午,代表团一行参观了生命科学中心结构生物学和信号传导实验室及实验教学中心。双方探讨了在生物物理和生命科学等领域合作的可能性。

28日代表团一行访问了理学院物理系。上午, Svintsov主任在理学楼308做了题为《Bridging the terahertz gap with two-dimensional optoelectronics》的学术报告,介绍了太赫兹在医学、军事等领域的巨大需求和产生、探测太赫兹电磁波等问题。同时他也介绍了莫斯科物理技术学院近年来在基于单层石墨烯的太赫兹激光器和太赫兹探测器等方面的突破性工作,提出了在项目申请和科学研究中开展合作的期望。报告会后,俄方参观了微纳光电系统理论与技术工信部重点实验室。下午,俄方与物理系教师在理学楼213就科研合作、联合项目申报、学生联合培养等问题进行了圆桌讨论。

29Irina Obukhova专家分别与科工院、国际合作部举行座谈。双方希望推进莫物理人工智能创新中心与我校人工智能研究院合作交流,在人工智能和极地研究领域开展人才培养、科学研究与学术交流等全方位合作。俄方还表达了加入由我校参与发起的全球高校人工智能学术联盟的意向。同时,俄方希望与我校联合申请Erasmus+项目。

  莫斯科物理技术学院成立于1951年,其前身为莫斯科国立大学物理技术系,该校是一所以理论物理、应用物理、应用数学等方面见长的理工类国立大学,其物理学在全俄排名第一。同时该校也是由我校牵头成立的中俄工科大学联盟俄方成员院校之一。

 与计算机学院座谈

  参观实验教学中心

与物理系座谈   

与科工院座谈

       与国际合作部座谈           

Dmitrii Svintsov报告

Mikhail Burtsev报告   

                       

点击微信扫一扫