航空宇航制造工程系博士生第一党支部开展主题组织生活会

(徐金随/文)20181129日,哈工大机电工程学院航空宇航制造工程博士生第一党支部主题组织生活会在科学园2F成功召开,主题是“新时代博士研究生应该怎样践行爱国主义精神”。会议邀请了航空宇航制造工程系主任岳洪浩教授为大家做指导发言。会议由支部书记余运锋主持。

岳老师一直活跃在航天器连接与分离领域,岳老师结合自己的科研和工作经历做了发言:怎样理解爱国主义精神?做到不左不右,对待事物要客观冷静,善于从事物的表面认清事物的本质。要把爱国主义深入内心,把爱国主义融入到日常。要把实现中国梦,把自己的生活和国家的命运发展联系起来。可以把自己的博士课题和国家的战略需求结合起来。把做研究当成自己的事业,使自己的学术成果能够服务于国家,国家的进步需要科技创新。

接下来是师生交流环节。有同学提出怎样把学业和支部活动紧密联系在一起,岳老师对这一问题进行了解答。岳老师指出,支部组织不是无形的,是一个有机的整体,可以把同学们所关心的学业问题放到支部活动中去,在支部活动中学到知识,学到经验。

第三部分为观看习总书记的事迹《初心,梁家河篇》。博士生的科研工作大部分时间是枯燥的,是苦闷的,在探索真理的道路上困难重重。总书记挑过麦子、爬过山路,在遇到困难时,选择了担当,我们要像习总书记一样不忘初心、迎难而上、脚踏实地、自强不息。

最后一部分为全体支部党员回顾自己的入党初心。

学历史的同学以时间为线索,回顾自己小时候对党组织的神秘感到长大对组织的清晰地认识和理解,终于在博士阶段实现了自己梦寐以求的愿望,光荣入党。

来自珠三角的同学结合自己家乡二十多年的发展变化感慨党对国家的贡献,没有共产党就没有新中国,是党让家乡变得富裕,让中国变得富强。

活动最后支部书记做了总结性发言,新时代博士研究生应该更有使命感和荣誉感,从自己做起,从身边做起,不忘初心,牢记使命。在思想上比先进,在学风上比刻苦,在科研上比创新,用自己的实际行动为社会主义这栋高楼大厦添砖加瓦。

点击微信扫一扫

活动预报