【青年中国魂119期】研究生基层党组织创新活动17S0823党支部开展《中国共产党纪律处分条例》贯彻学习微党课

20181129日晚,机电学院17S0823党支部在科学园C1414会议室组织微党课,对《中国共产党纪律处分条例》(下文简称条例)进行贯彻学习,参会成员包括17S0823党支部正式党员、预备党员以及发展对象,会议由党支部书记齐彬同志主持。

首先,全体与会成员观看了中央纪委国家监委网站录制的《在线访谈》节目,中央纪委国家监委法规室主任马森述先生对新修改的《条例》进行了全面解读,与会成员认真聆听观看。视频结束后齐彬同志结合本月进行的基层党组织支部书记培训内容以及支部实际情况,对《条例》展开讲解。本次专题学习就《条例》修改的背景及意义,修改的具体内容,把握重点学习内容,如何贯彻执行新《条例》四个部分进行了学习。首先,在学习前,齐彬同志对党章的重要意义进行了回顾,这使得同志们更好的理解《条例》在党组织中发挥的重要作用;在讲解中,结合具体的条例对本支部存在的某些问题进行了讨论和剖析;将新修改《条例》的特点以“一二三四五六七八”来进行具体介绍,清晰易懂,更容易抓住学习的重点;最后,从党员及党员干部角度对贯彻学习新《条例》的学习方法进行了讲解。

新修订的《条例》中融入了习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九大报告精神,体现了我党的实践创新和与时俱进,更加体现了党中央对纪律建设的重视程度。作为学生党员应该贯彻理论学习,同时改正自身不足,约束自身行为,增强党员素养,争做新时代优秀党员。

最后,齐彬同志重新强调了党组织严肃的纪律,希望支部党员都能以《条例》的内容时刻提醒自己,加强党支部的纪律建设,从每一名党员做起。

点击微信扫一扫

活动预报