2018年秋季学期哈工大交响乐团高雅艺术进校园演出圆满结束

哈工大交响乐团按照黑龙江省教育厅、文化厅、财政厅主办的2018年“高雅艺术进校园”活动要求,分别于1031日、117日、1113日前往哈尔滨职业技术学院、哈尔滨远东理工学院以及黑龙江财经学院进行演出。

“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,以社会主义核心价值观为引领,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,引导青年学生通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,促进大学生全面发展。近年来,随着连续不断的“高雅艺术进校园”活动,高校大学生有了一个更好的亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。

这三场演出,交响乐团共演奏了十余首结合古今中外特色的曲目,其中包括气势恢宏的红色曲目《红旗颂》,中国管弦乐经典作品《瑶族舞曲》,充满了浓郁民族风情的《北京喜讯到边寨》。宁静而安逸、仿佛使观众体会到乡村愉悦的《贝多芬第六交响曲第一乐章》;让人感触良多,情感丰富动人的《第二圆舞曲》;有着西方歌剧独特的音乐魅力《卡门组曲》,让人感受到神秘埃及风情的《埃及进行曲》,旋律悠扬动听的《多瑙河直播》,选自法国普罗旺斯地区古老的民间舞蹈音乐《法兰多拉》,小约翰施特劳斯谱写的经典作品《雷电波尔卡》等。音乐会旋律悠扬,高潮迭起,观众的情绪也慢慢变得高涨。在演出接近尾声时,交响乐团的同学们演奏了欢快的《康康舞曲》,旋律响起,观众们也情不自禁的跟着节拍鼓掌,在打击乐热烈奔放的节拍声中,演出圆满结束。

此次高雅艺术进校园演出,让在场观众充分感受到了古典交响乐独特的魅力,获得了听觉、视觉上的享受,并感受到了西方音乐的文化气息,加深了对交响乐艺术的印象和理解,提高了自身的鉴赏水平。哈工大交响乐团按照省教育厅的统一要求,在本年度已完成在省内多所高校的高雅艺术进校园演出,力求将聆听欣赏高雅艺术的气氛融入我们的校园文化生活。

 

点击微信扫一扫

活动预报