【不忘初心跟党走】机电学院1708012、1608002支部开展茶文化主题团日活动

(文/王义卓、张家豪 /高宏博)习总书记说:“既可酒逢知己千杯少,也可品茶品味品人生。”为增进同学们对茶文化的了解、弘扬中国传统文化,1130日,机电学院17080121608002团支部邀请到了王晓溪教授,在A02公寓相伴成长工作室联合举办了“感悟茶文化,品茗品人生”主题团日活动。

为使大家对茶文化有一些基本的认识,王晓溪教授先为我们讲授了茶文化的发展史,带领我们穿越漫长的时间长河,探寻茶这一古老经济作物的起源与发展。随后,在介绍过茶叶的营养价值后,王晓溪教授询问了来自于茶叶主产区的同学们一些茶叶种类的问题,又为我们一一介绍了六大茶类和十大名茶。

介绍过后,王晓溪教授为我们冲泡了铁观音和普洱茶,一边冲泡一边讲解各种茶具的名称与用途、每一个泡茶的步骤,以及其背后的学问,随后每位同学都品尝了这两种茶,在饮茶中或畅谈茶文化,或静静品人生。

活动过程中,王晓溪教授幽默诙谐的讲解使在场同学们多次爆发出笑声,欢声笑语中同学们不仅收获到了茶文化的知识,也渐渐地参悟了些许品茶之道,感受到了中国传统文化的博大精深,也在一定程度上增进了支部间的合作,提升了团支部凝聚力。

点击微信扫一扫

活动预报