【不忘初心跟党走】中华传统文化活动—机电学院象棋比赛圆满举行

十二月初的冰城天气晴朗,在书香氤氲的机电学院相伴成长工作室,由170800917080121708013团支部组织的“团日杯”象棋争霸大赛圆满谢幕。

来自机电学院各班级的象棋爱好者汇聚于坐落于A02公寓的相伴成长工作室,在小小的象棋盘上展开了精彩绝伦的纵横角逐,比赛采用“快棋制”,一局定胜负。

时间流逝,在168局中最波澜起伏的一幕如此:且看他不甘马失足,掉炮反制一棋,对方却也不甘示弱,车退五平八反将一军,几番拉锯,双方皆出现疲敝之势,终于以一人不慎舍车斩炮失二马宣告结束。

84中有一局开盘即杀势渐起,该选手谋大局,以炮打中卒夺先手,车出笼,马走阳关,双兵跨楚河,犹如百万雄师携惊天之势,步步紧逼,对方面对此局以二车保帅,“连环马”,“担杆炮”,似将己方围得铁通一块,滴水不漏。然而,对方攻势已近燎原,如此围防已是无力回天,最终只能在对方以一着“马后炮”将军后惜败。

最终一局当为此次“团日杯”象棋争霸赛的点睛之笔,张念东和吴雨隆两位同学皆非易于之辈,双方开局皆谨慎,试探多次,保持着克制。殊不知,战局波诡云谲,瞬息万变,吴雨隆同学落子不慎,“大意失荆州”,被张念东同学抓住战机,迅速卧龙出山,“气吞山河”,吴雨隆同学一下陷入被动局面,一子错,使得落子步步受限,而张念东同学却大有成竹在胸,舍我其谁的胸怀,随后吴雨隆同学奇招频出,挽救局面,尤以马炮互保,车落中线为最,但张念东同学却稳如泰山,车炮马遥相呼应,扼住战略咽喉,吴雨隆同学只能丢子保帅,最终落败。

本次比赛张念东同学荣获一等奖,吴雨隆同学荣获二等奖。同学们不但贡献了精彩的象棋比拼,也为弘扬优秀的中华传统文化贡献了自己的力量,今后170800917080121708013团支部将继续不忘初心跟党走,敢为人先不为后。

 

点击微信扫一扫

活动预报