航天学院召开2018秋季学期2017级班主任工作交流会

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强班主任工作,提升新时代思想政治工作质量,完善辅导员、班主任、班主任助理合力育人工作体系的构建,20181126日下午14点,航天学院于主楼236会议室召开2018秋季学期2017级本科生班主任工作交流会。航天学院党委副书记曲法义,2017级各班班主任、班主任助理,年级辅导员宋佳瑞、谢旭东参加了本次会议,会议由辅导员纪欣宇主持。

会议伊始,纪欣宇针对上一学期的年级整体情况、学业成绩统计、日常生活表现、特殊学生案例等方面进行了工作总结和汇报,并对大二学年普遍存在的问题如“大二现象”、心理学业困惑等进行了深入分析,向班主任老师们分享解决对策、提醒重点事项,同时鼓励班主任以建设学习型班集体、指导学生参加科技创新竞赛等为契机加强专业教育引导,并将思想政治教育融入专业教育,不断提升思想政治教育针对性、科学性、时效性。随后宋佳瑞分享几件近期发生的学情案例,并结合案例表达对学生工作的思考,希望班主任老师能多抽出时间与学生进行沟通交流,及时及早了解学生特殊情况和动态并作出干预。

会议上,曲法义肯定了年级专兼职工作者上一学期的工作,并对表现优秀的班主任进行通报。他指出,班主任工作在大学生思想政治工作中起着重要的作用,班主任也是高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,在大学生健康成长过程中要努力做其指导者和引路人。 他结合班主任工作实际情况,对《哈尔滨工业大学班主任工作条例(试行)》、《哈尔滨工业大学班主任工作职责与考核办法(试行)》《航天学院班主任工作条例》等相关文件进行解读,并结合实际案例着重强调了安全稳定等问题。他强调,年级学生具有基数大、具有鲜明时代特征、特殊情况多元化等特点,辅导员与班主任应通力合作、相辅相成,从不同的切入点和侧重点开展工作,形成合力共同助力学生成长成才,共同推动全员、全过程、全方位育人格局的形成。

会后,部分与会班主任、班主任助理与辅导员就班级情况和特殊学生情况进行了进一步沟通和交流。

点击微信扫一扫

活动预报