关于组织参加第二届中国高校智能机器人创意大赛的通知

   为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养,经中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导分委员会、中国人工智能学会、中国机器人峰会工作委员会、教育部创新方法教学指导分委员会、国际机器人竞技与创客教育联盟、RoboCom国际公开赛组委会、中国高校智能机器人创意大赛组委会研究,决定启动第二届中国高校智能机器人创意大赛工作。第二届中国高校智能机器人创意大赛下设三个主题,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

   参赛学生可根据自己的专业特长和兴趣爱好,在以下三个主题中任选一个作为参赛主题。

主题一(创意设计):家用智能机器人——让生活更美好
   创意设计服务于未来家庭日常生活的智能机器人。

主题二(创意竞技):魔方机器人——挑战人类极限
   参照人类魔方竞速规则,设计制作魔方机器人,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标。

主题三(创意格斗):“IRFC”智能机器人格斗大赛——科技与传统武术的结合

   参赛队伍进行一对一、多对多等不同项目的角逐,

  (注:以上详细内容参照附件1)

二、组织机构

   1、本次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导分委员会、中国人工智能学会、中国机器人峰会工作委员会、教育部创新方法教学指导分委员会、国际机器人竞技与创客教育联盟、RoboCom国际公开赛组委会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会、《机器人技术与应用》杂志社承办。决赛由浙江省余姚市人民政府承办。
   2、 大赛设立组织委员会负责大赛的组织实施;设立专家委员会和裁判委员会负责大赛的评审工作;设立仲裁委员会负责比赛过程的监督和异议处理。具体名单另行通知。

   3、受学校本科生院指派,哈尔滨工业大学的报名和大赛组织工作由工程创新实践中心创新创业实践部承担。

三、参赛要求

   1.参赛对象:在校本科生、研究生(含2018届毕业生)均可以个人或团队的方式直接报名。可以跨学院、学科报名。每个参赛队学生人数不多于3人,指导教师不多于2人。

   2.按照大赛组委会的要求,哈工大本次推荐参赛队按照两个项目主题一、主题二总数为10项,主题三不超过10支队伍,校内报名之后本科生院将组织专家进行校内评审,最终确定参加国赛的队伍。

四、比赛赛制

     参照附件1。

五、赛程和要求

(一)参赛报名时间,2018年12月17日-2018年12月26日

    1.校内报名。参赛项目小组将“第二届中国高校智能机器人创意大赛(主题一/二)申请表”(附件2)电子版或“第二届中国高校智能机器人创意大赛(主题IRFC)申请表 ”(附件3)电子版发送到dmtgls@163.com

    2.校内选拔之后。2019年1月7日前,参赛队由学校统一向大赛秘书处报名。

(二)作品提交,2019年3月20日之前。

   (注:各项提交材料参照附件1内容)

(三)全国决赛,2019年5月。

   具体安排另行通知。“选题一”决赛作品以实物原理样机、视频、图片等形式参加决赛。“选题二”决赛作品必须以实物的形式参加决赛。

六、奖项设置(参照附件1)

七、报名联系方式

   1.哈尔滨工业大学工程创新实践中心创新创业实践部 电话:0451-86403604

   2.联系方式:林森,电话:15546629252,电子邮箱:dmtgls@163.com,
 

 

附件:1.关于举办第二届中国高校智能机器人创意大赛的通知

    2.第二届中国高校智能机器人创意大赛(主题一/二)申请表

    3.第二届高等学校智能机器人创意大赛(主题三IRFC)申报表

 

 

                                哈尔滨工业大学工程创新实践中心

                                      2018年12月3日

点击微信扫一扫

活动预报