【在南溪】十一月篇·陪伴

在学校里,总有很多八年级、九年级的学生和我们打听上届支教团学长们的近况,笑着说起他们师生的那一年,结尾又总会叹息······一年的时间太短了,但这短短的陪伴却是孩子们心中永远的温暖。

 

11月15日

孙超:

这不是第一次经历上课停电

但这是我第一次亲眼所见满屋的烛光

和那些烛光下美丽的脸庞。

看过支教团学长们放的烛光晚自习的视频,当时并无多大感触,感觉也就是看不清楚罢了。其实,视觉上的障碍仅仅是最小的。

晚自习前进班的时候,蜡烛已经点的差不多了,因为室外风大,怕吹灭蜡烛,班级门窗紧闭。在我的提醒下,也只是把窗户开了几个小缝。三十多只蜡烛,六十多个学生,屋内的二氧化碳浓度急剧上升。蜡烛估计也是些劣质产品,氧气浓度的下降,燃烧不充分,产生的蜡蒸气和刺激性气味,异于平日所见。班级同学开始产生不适反应。

第一个崩溃的是一个有轻微封闭恐惧症的女生,昏暗且不透风的教室,瞬间击垮了她,哭着找我,老师我受不了了。接着,泪腺决堤的女生逐渐增加,好几个竟出现了恶心、干呕的症状。

我让不舒服的同学出门透会儿气,没过多会儿便自觉地进来了。我把门打开,用我的身躯挡住第一排同学的蜡烛,用手机给同学们放歌。孩子们听着歌,认真地写着作业,偶尔有些窃窃私语,班委也会主动提醒大家安静。

我站在门口,看着烛光下一张张稚嫩的脸,看着他们投入学习的认真模样,心生感慨,眼睛有些红红的,不对,肯定是蜡烛熏的缘故!

我亲爱的孩子们,愿你们永远记住这个烛光下的晚自习,你们今日的付出,终会有收获,愿你们都有更加光明的未来!

1116

孙超:

明明就特别皮,经常惹我生气

明明一开始都不愿意来,训练还经常迟到

明明还有机会见面,却莫名有些舍不得

站上舞台,原来我强调的所有注意点你们都有记得,酣畅淋漓,气势如虹!

演出结束,几个天天被我批评的小伙子跑到我这儿来说,老师,明年我还要参加!

有个男生悄悄跟他们说,明年老师不教我们了,然后他们突然沉默了,原本还特别兴奋的眼神一下子没了。

一时不知道该说些什么,便默默离开了。

谢谢你们不去计较我的严厉批评,谢谢你们的完美演出!希望在以后的学习和生活中都能有今天灿烂笑容。

梁启航:

今天我们带领学生去演播大厅参加南溪区经典诵读比赛,之前的半个月时间里,几乎每天我都和这群孩子们见面。虽然他们并不是我任课班级的学生,但相处起来和我自己的学生几乎无异。比赛这天,孩子们由于化妆准备等问题,开场第三支代表队表演完才入场,我在心里默默庆幸他们没有看到前面近乎完美的表演。过了一会熟悉的音乐响起,这是和我们的背景音乐撞了,再过一会熟悉的诵读内容也出现了,我们的朗诵内容又撞了。怕学生们过度紧张,我问学生“觉得我们读的好,还是他们好”,学生表示还是我们读的好。最后,学生们不负众望,取得了大赛一等奖。中午回学校后,学生们和我们在食堂坐在一块吃饭,开心地谈天说地,饭后莫名手机就被他们拿去加了QQ。

1123

梁启航:

今天迎来了第二次学生加我QQ的高潮。今天是家长会,班级开会的时间里,我一班的小学生就来办公室和我聊天。我很喜欢一班的学生,但平日里他们和我的交流并不是特别多。许是今天我在家长会上表扬了他们,他们在走廊也无事,就凑到了我身边。他们今天才知道我只教他们一年的时间,有一个小姑娘直接就哭了,而我在大笑。他们第一次在我的手机里看到哈工大的校园,有好几个娃都说要考到工大,即使考不到也想去看看。然后又看了我的照片,夸我漂亮。一个机灵的小男生来了一句“老师,可以加你QQ吗?”,我表示可以后,我的手机瞬间就消失在我的视线之内,他们的注意力从我身上转移到我的手机上,抢着要拿,手机差点被传出了办公室。

其实我并不想这么早就和学生加这些联系方式,因为我觉得我每天都可以见到他们,我还可以陪伴他们。明明才开始,却总有那么多瞬间感觉要离开······

刘朋伯:

最近讲丝绸之路》,给六个班的学生们播放了一段电视剧汉武大帝》中张骞出使西域的视频。之前我以为现在的初中生都喜欢看那种当红炸子鸡出演的青春偶像剧,没想到学生们这段视频异常感兴趣,很多同学问我这个电视剧叫什么名字,学生们看津津有味,几名同学还因为张骞的坚守和忠诚落下眼泪。看来一些经典电视剧并没有过气嘛,还是有市场和观众的

1128

刘朋伯

早上起床,发现昨天的感冒又加重了。嗓子完全坏掉了,发声很困难,早饭也没就赶去学了。偏偏今天又是周三,六节课最多的一天,令人头疼。来到五班,想了一个两全其美的办法:打开电脑打开投影仪在电脑敲了几个字:“老师今天嗓子坏掉了,电脑打字讲题”。本来还有些吵闹的班级迅速安静下来了,开始噼里啪啦地敲打键盘和学们互动讲解题目(不得不程序员的代码不是白打的,手速了得,正常讲题慢不了多少)。之前上课,讲课中间总需要组织一下纪律这节课让我有些小感动,孩子们表现十分好。但是下面几个班要新课,没办法只能硬撑着拿着扩音器讲课了。PS:感谢队友梁老师的药!

1129日

刘聪姝:

今天我又生气了,我的语文课代表带头在课堂上玩闹,我把他们凶了一顿,罢课五分钟来表示我的愤怒。下课的时候,全班最淘气的男生偷偷摸摸地摸进了我的办公室,扭扭捏捏地从身后掏出了一艘小小的小船,放在我的办公桌上,然后就迫不及待地溜走了。我拿起那艘小船,丑丑的小船上面歪歪扭扭地写着“对不起号”。我想笑又不好意思笑,只觉得笑了就会轻贱这个珍贵的礼物。他是谁啊?他就是我那个上课带头玩闹的最调皮却又最贴心的语文课代表啊。我把“对不起号”放进抽屉,这么“好看”的小船,自然要好好保管啊。

点击微信扫一扫

活动预报