【师说-传承】第十三期:高艳茹副教授

    11月29日,经管学院“师说•传承”系列活动开展第十三期,本期师说邀请到了会计系高艳茹副教授与同学们进行面对面交流。

    高艳茹老师首先回答了同学们比较关注的几个问题。关于注册会计师的资格考试,老师介绍现行的注册会计师(CPA)考试科目有会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理、职业能力综合测试共七门考试。近年来由于政策的变化,本科生无法考取注册会计师资格证,多数管院学生会在工作或读研究生时考取“注会”。关于中西方会计上的差别,老师讲到,目前来看,中西方在会计上趋于一致性,但在细节的处理上,中国会计要比西方会计更加笼统与概括,因此也容易出现一些细节上的问题。此外,老师还讲述了自己从事会计行业的感受,老师说道,刚接触会计时,当然是充满新鲜感,干劲十足,但随着时间的推移,会发现做会计工作很累,尤其在月末月初,季末季初,年末年初。但是,会计也让自己很有成就感,公司的所有决策和预算都离不开会计的支持,因此从事会计行业也十分受到大家的认可和尊重。

    针对同学们对于专业选择和未来就业前景的提问,高艳茹老师讲到,选取专业应该注重自己的爱好和兴趣,不管什么行业,都应该脚踏实地,坚持不懈,做出只属于自己的成就,就像擦桌子这样一个简单的任务,如果你能做到让别人无法替代,那么那你就是成功的。无论做什么,只要你认为是对的,就坚持做下去!会计行业有着广阔的前景,初入企业,可能从小职员、出纳做起,但在熟悉业务后,你会逐渐上升到中层的财务主管,乃至最后的高层财务总监。

    最后,高艳茹老师回答了同学对人工智能对会计冲击的提问。老师讲到,会计的基层工作在未来一定是会被人工智能所取代的,但涉及到高层决策与分析,那是人工智能是无法做到的。因此,在人工智能的时代,只要有能力,有水平的人才不会被取代,同学们需要做的,就是让自己不断进步,做到无法被任何人所取代。

    在访谈的结尾,高艳茹老师叮嘱同学们,在自己的大学生涯,要学会合理分配自己的时间,锻炼自己解决和处理矛盾的能力;在没有取得阶段性成果时,一定要耐得住寂寞,不要放弃,坚持下去,一定会成功。

 

点击微信扫一扫

活动预报