【青年中国行30期】机电学院18S0812党支部参观731遗址

为了倡导学生党员铭记历史、砥砺前行,树立正确的人生观、价值观,培养爱国情怀,121日,机电学院18S0812党支部及部分积极分子参观了位于哈尔滨平房区的“侵华日军七三一部队罪证遗址”,并以此为主题召开了爱国学习交流会。

侵华日军第七三一部队始建于1933年,主要从事人体实验、动物实验、生化武器研制等战争犯罪活动,是侵华日军战争罪行的有力铁证。走进“七三一部队罪证陈列馆”,同学们心情沉重。在讲解员的带领下,同学们参观了冻伤实验室、细菌实验室、人体实验室、侵华日军罪证陈列室等。面对着一幕幕惨绝人寰的罪案现场,面对着日军罄竹难书的暴行,在场同学都充斥着满腔愤怒;大量细菌实验、病毒注射的如山罪证,令人触目惊心;墙上密密麻麻的死难者名字,使所有参观者都陷入了无比的悲痛之中,久久难以平静。

当晚,在参观完731部队遗址后,党支部成员在诚意楼召开了爱国学习交流会。大家讲述了自己在参观后的内心感触,都表示内心受到了极大的震撼。积极分子高海林说道:“这段屈辱历史,我们不能忘记,他们的残暴行为我们应该永远记在心里。我们现在所做的也不能只是抒发感慨,我们能做的是让祖国强大起来,我们只有砥砺前行,让祖国强大,才能让世界知道,中国,不容玷污!”随后,所有成员一齐观看了历史纪录片《黑太阳731》。

以史为鉴,方能不忘初心;铭记历史,国耻不容忘却。作为新一代的青年学生党员,更应当贯彻十九大精神,铭记历史、砥砺前行,树立坚定的爱国信念,为建设祖国、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 

点击微信扫一扫

活动预报