经管学院第九届“未来精英培养工程”中级团校举办第九次培训

    (李仪 徐赫聪/文 金伟业 刘志航/图)12月4日中午,经管学院中级团校第九次培训在管楼216、506同时举行。经管学院团委书记李哲、副书记李嘉俐分别做了题为《新闻写作与新闻摄影》、《初心那一年―研究生支教团基本情况》介绍的培训。

    李哲介绍了新闻的四个特性:真实性、时新性、客观性、可读性。李哲强调了撰写新闻的标题以及正文部分。在标题部分,他指出标题必须简明、准确地概括消息内容,帮助读者理解报道的事实。新闻标题拟制原则包括准确贴切、鲜明突出、简练有力、生动传神四部分。在正文部分,李哲从导语、新闻六要素、主体、结尾四个方面逐一介绍。李哲介绍了新闻摄影的方法以及常见问题。李哲强调合格的新闻图片应包括一张嘉宾的大头照和至少一张参会的全景照片。李哲同时指出了新闻摄影存在的主要问题,希望大家多练习,多实践。

    李嘉俐向同学们介绍了哈工大支教团的基本情况、培养与管理方案、参与支教的具体要求以及从支教中得到的收获。她解释了严格的选拔方案和培养制度,以确保支教队员的质量。她详细介绍了支教那一年的具体活动:如发展互联网支教、开展精神学习座谈会等。她结合自己支教的亲身经历,向同学们分享了支教团的教学工作,展示了支教团的教学成果和扶贫成果以及专门打造的品牌公益活动,分享了自己支教过程中的感悟。

    最后,她对支教活动进行了总结和反思,总结了哈工大在过去的支教历程中取得的成就,随后分别从对国家、对服务地、对学校、对个人四个方面思考了支教的意义,并号召同学们积极参与支教活动,让哈工大精神代代相传。

点击微信扫一扫