【不忘初心跟党走】经管学院1610101团支部开展系列团日活动

(徐久淳/文 周明昊 张雅芸 徐久淳/图)为持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习领会习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,学习宣传贯彻团的十八大精神,进一步加强基层团建工作,激发基层团组织的活力,创建活力团支部,经管学院1610101团支部开展了一系列“不忘初心跟党走•奋勇建功新时代”主题团日活动。

一、“活力团支部·不忘初心跟党走”团支部建设讨论

11月26日晚,1610101团支部主题团日活动在管理216展开。团支部副书记周明昊首先介绍了本次团日活动的主题——“不忘初心跟党走”。党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,作为基层工作者,要以榜样为标杆,以榜样为镜子,对标对表,不忘“为人民服务”的初心,继续前行。团支部书记张雅芸强调,支部建设刚刚开始,要提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜,站在理想信念的制高点上。学习委员季珂引用习总书记的话,强调同学们正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务。蒋志雯向同学们汇报了团支部建设费用情况。

二、“活力团支部·不忘初心跟党走”趣味竞答妙趣生

在支部党员梁文涵和发展对象张雅芸的主持和带领下,1610101团支部顺利开展了党的知识有奖竞答,对团支部成员对党相关知识的学习情况进行调查反馈。

竞答以循环赛的方式开展,每轮比赛共八道题,共计十轮,分为必答题和抢答题,把握重点,难易结合。进入决赛的三支队伍将获得饼干、坚果、海苔等作为奖品,增加同学们学习党的理论知识的积极性。有奖竞猜寓教于乐,趣味横生,增强同学们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导同学们热爱和拥护中国共产党、坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,一心一意跟党走。

三、“活力团支部·不忘初心跟党走” 集体观看专题节目

1610101团支部全员收听收看由CCTV13新闻频道近日播出的“中共中央举行纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会 习近平发表重要讲话”视频。

习近平主席讲话强调,为共产主义奋斗终身的坚定信念,激励着一代又一代共产党人风雨无阻、砥砺前行。刘少奇同志是不忘初心、对党忠诚的光辉榜样。共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。心中有信仰,行动有力量。习近平总书记的重要讲话,回顾了刘少奇同志伟大、光荣的一生,高度评价了刘少奇同志的丰功伟绩,号召全党全国人民学习刘少奇同志的崇高品德和精神风范。同学们个个听得聚精会神,习近平总书记的话语深入人心。

张雅芸最后对习近平总书记的座谈讲话进行了总结:刘少奇同志是不忘初心、对党忠诚,坚持真理、实事求是,敢于担当、用于创造,勤于学习、知行合一,心系人民、廉洁奉公的光辉榜样,刘少奇同志的崇高品德和高尚情操,无论过去、现在还是未来都是中国共产党和中国人民学习的光辉榜样。同学们纷纷表示我们要认真学习、深刻领会、切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

四、“活力团支部·不忘初心跟党走” 线下特色活动——“我与党旗合个影”

为庆祝中国共产党成立97周年,进一步弘扬爱党主旋律,宣传党的光辉历程,凝聚团支部全体成员的向心力,1610101团支部特别策划“我与党旗合个影”活动,鼓励团支部全体成员充分发挥创意并展现对党的祝福,自由选择能展现党旗的工具,以个人或团体为单位与党旗进行合影,同时体现党旗元素和团支部成员饱满的精神面貌。1610101团支部于12月3日晚收集所有合影照片,团支部成员参与率达到了100%,表达了对建党97周年衷心的祝福。97年风云激荡,97年赶考不断,再过3年时间,我们将迎来建党一百周年,我们要不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的奋斗精神,继续在这场历史性考试中经受考验,以优异成绩迎接党的百年华诞。