【相伴夕阳活动】机电学院青协“相伴夕阳”志愿活动(一)

(侯思雨/)为了加强学生思想道德教育,培养大学生的社会责任心和社会实践能力,让老人在寒冷的冬天感受到来自社会的温暖,机电学院共11名志愿者于2018122日赴鑫爱老年公寓开展了关护老年人的慰问活动。

122日上午九点左右,志愿者们抵达了位于道外区先锋路174号的鑫爱老年公寓。爷爷奶奶热情地接待了志愿者们。随后,志愿者们分别进入到不同的房间里,陪老人说话聊天,给老人读报纸,讲养生知识,剪指甲,帮老人洗枕巾等。老人大都十分健谈,主动向志愿者们讲述他们年轻的故事,说到动情处忍不住落泪,说到开心处也会情不自禁的大笑。在与爷爷奶奶们的交流中,志愿者们了解到他们在老年公寓的生活非常充实,常常一起打麻将,玩扑克,聊天唱歌,也经常出门散步去锻炼身体,晒晒阳光。

在活动的最后,志愿者们在活动室为老年人表演了节目,朱盈悦、张跃潆同学演唱《打靶归来》等歌曲,邢益泽同学二胡伴奏,郑宇轩同学为老人表演了舞蹈,郑浩熠等三位同学为老人唱歌,老人们都很认真开心地坐在下面观看,有的拿出手机拍照,有的小声合唱。最后,志愿者们献上了对老人的祝福,在老人们的不舍中告别。

社会老龄化现象日趋严重,老年公寓数量的增加成了一种必然趋势,这些老年人需要来自社会的关怀。通过这次志愿活动,志愿者们认识到,作为新时代的大学生,应当增加对老人们的关怀,时常去看望他们。听他们讲故事,陪他们聊天这些力所能及的事情也能让老人心中感受到温暖。老人们的笑容和不舍都激励了志愿者们把这份关爱延续下去。

 

点击微信扫一扫