【不忘初心跟党走】基础学部机电学院1808010团支部举办“博识万物,心系华夏”主题团日活动

为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻党的十九大精神,丰富校园文化生活,提高大学生的综合素养。1125日下午,机电学院1808010团支部全体同学组织了参观黑龙江省博物馆的活动。

黑龙江省博物馆位于哈尔滨市红军街,为省级综合性博物馆,承担着黑龙江省历史文物、革命文物、民族文物和自然标本的保护、发掘、征集、采集以及研究、陈列等工作,是宣传地方历史文化和自然资源的重要场所。

本次活动中同学们主要参观了艺术品、自然标本、历史文物三个展厅。在艺术品展厅,我们见到了中国当代著名书刻艺术家邓散木先生的印章、书法、扇面及印谱作品,领略到了冰雪山水画创始人,现任黑龙江省画院名誉院长于志学先生笔下绮丽的北国风光,我们置身于浩瀚的艺术海洋,切身感受到传统艺术的伟大;在自然标本展厅,我们见到了“千年的寿星”——龟,以及数量庞大的动物标本、化石,其中包括一些国家III类重点保护动物的珍贵标本、黑龙江平头鸭嘴龙、披毛犀和松花江猛犸象大型骨骼化石;于历史文物展厅,我们了解到了曾经盛极一时的渤海文化和金源文化以及近代以来的俄侨文化,也更深入体会到了哈尔滨市人民生活的历史变迁。

        此次的博物馆之行,不仅使同学们对脚下的这片土地有了深入的了解,更激发了同学们矢志奋斗的决心。忆往昔,念峥嵘岁月,深知和平之珍贵;展未来,看灿烂前景,更觉发展重要。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。守望当下,我们应该不忘初心,在中国共产党的领导下,砥砺前行,为社会主义现代化建设添砖加瓦,为实现伟大中国梦而贡献自己的力量。

 

点击微信扫一扫