【HiTalk学术微沙龙】环境学院邀请普林斯顿大学路璐老师做客微沙龙

为活跃学院研究生学术氛围,推动学科交叉融合,环境学院博动精彩工作组组织的“学术微沙龙”活动第五场于201811289:00在环境学院1207会议室成功举办。此次微沙龙的嘉宾为环境学院毕业生路璐老师。

首先,博士生辅导员王晶老师为同学们介绍了路璐老师,路璐,硕博毕业于哈尔滨工业大学,现在为普林斯顿大学土木与环境工程系的研究学者。主要从事水-能源-碳联系的研究,目的是在废水处理过程中同时实现能源/资源回收和温室气体减排。目前在Nature Sustainability, Energy Environmental Science, Environmental Science Technology等期刊发表论文40余篇。路老师主要结合自己国内外的求学经历,向同学们分享了自己在科研过程的感受与体会。她强调,博士研究生应该广泛阅读专业文献,只有足够的知识积累才能发现科研问题并解决科研问题。并指出当下的科研为了迎合高水平期刊而失去了专业意义,我们应该更多的关注于自身专业的发展,并使之能够促进技术的进步,同学们纷纷表示赞同。期间,路老师还针对想出国进行深造的同学提出一些参考意见。

活动结束后,仍有部分同学留下来向路璐老师咨询相关问题,老师都一一耐心解答。通过这次学术交流,同学们对科研有了更深刻的认识,更加明晰了未来的发展方向,对同学们在博士阶段的人生规划大有助力。

 

 

点击微信扫一扫