正能量宣讲团杨德庄教授做客新基论坛

           为了帮助同学们深刻领会哈工大精神内涵,树立新一代哈工大人的理想信念,123日晚六点半,哈工大八百壮士杨德庄教授在二校区文体中心123给同学们带来了主题为“云帆纵涯角,赤子向晚晴的精彩讲座。

          讲座的开始,杨德庄首先表达了对大一新生的亲切欢迎。他介绍了哈工大八百壮士的来源及他们对工大做出的贡献。同时也点明了这场讲座的两个主要目的:一是为了让哈工大学子更好地了解自己的母校,二是让同学们更好地领会八百壮士精神。

          杨德庄讲述了自己对哈工大办学传统的体会——哈工大始终坚持社会主义办学方向,始终保持在全国重点建设大学之列,有着骄人的历史、骄人的业绩,形成了又红又专的传统。之后,杨德庄对哈工大校训进行了细致的解读,从校训的提出,到“规格严格”、“功夫到家”这两个词分别怎样理解展开讲述,强调以德育和智育将校训实实在在地“落地”。最后,杨德庄以自己的亲身经历讲述了他对哈工大精神的感受:哈工大精神,即“爱国、求是、团结、奋进”,总结下来就是“铭记责任、自强不息”。

          在讲座最后的提问环节,杨德庄为同学们耐心解答了关于学习方法、如何提高学习效率、如何更好利用时间方面的疑惑,他还强调“一个人人生能达到的高度取决于在大学本科阶段的努力”,他告诫同学们要珍惜时间、努力学习,对自己对未来负责。讲座结束后,同学们以持久的掌声表达对他的感谢。

 

点击微信扫一扫