【青年中国行31期】机电学院18S0813党支部学习八百壮士精神

为了弘扬哈工大八百壮士精神,使学生党员深入了解八百壮士精神的内涵,提高党员思想的先进性,机电学院18S0813党支部召开了八百壮士精神学习交流会。

哈工大成立于1920年,前身是哈尔滨中俄工业学校。1957年,哈工大培养出了800多位平均年龄在27.5岁的年轻教师,被老校长李昌称为“八百壮士”。第一批“八百壮士”艰苦创业、拼搏奉献,在他们的努力下,新中国的很多学科和教材实现了从“无”到“有”的突破。他们搭建科研团队、培养人才,挺起了“建设国家”的精神脊梁。在他们的传承下,哈工大第二代、第三代“八百壮士”又继续扛起了“科教兴国”重任。而伴随着几代“八百壮士”一起诞生的,有中国第一台结构式模拟计算机、中国第一部世界先进水平的新体质雷达、中国第一台华宇弧焊机器人、中国第一颗高校自主研制的试验卫星等。

当天,18S0813支部同学首先在十六公寓电视厅召开了八百壮士精神学习会,党支书徐凯同志为支部介绍了八百壮士的由来,让大家对八百壮士精神内涵有了更深刻的理解。随后,支部全体成员前往科学园瞻仰马祖光院士的雕像,并集体在雕像前诵读了《你是光》,向以马祖光院士为代表的哈工大八百壮士致敬。

马祖光院士说过:“一个共产党员对党、对祖国的爱,都是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上。”虽然“八百壮士”多已进入耄耋之年,但他们依然激励引领着新一代哈工大人茁壮成长、屡创佳绩。作为新时代的学生党员,更应该积极向前辈们学习,为祖国和人民奉献自己的力量;作为哈工大的学子,更应该学习并传承八百壮士的精神,投身科研,提升素养,用自己的行动书写爱国的新篇章!

 

点击微信扫一扫