【不忘初心跟党走】1708007团支部成功举办优秀学长支部行活动

(文/张明昊  /张明昊2018年12月7日下午14:00在机械楼2018教室,1708007班邀请了哈尔滨工业大学的硕士博士分别是电气学院博士生姚有素、机电学院研究生肖雄、蔡璧丞和宋佳昕,从学习和生活等方面给同学们交流心得、分享经验,帮助同学们为今后的生活学习明确方向

首先电气博三学长姚有素获有“哈工大青年拔尖人才”、“第九届研究生十佳英才”等称号,着重学习方面给同学们分享了一些自己本科期间的学习经验姚有素认为大学学习要劳逸结合,不要给自己太大的压力,不能一味的埋头学习在学习之余应安排适当的娱乐和放松同时,也不能一味的娱乐放松“该玩的时候玩,该学的时候学”,规律作息,合理安排时间特别提出要适当健身,身体是革命的本钱,一定要照顾好自己的身体。随后,姚有素提出,要把专业学习、科研当作工作来看待,有些同学可能对自己的专业不满意,但不要排斥慢慢适应、学习,会发现这门专业的乐趣。

接着,机电学院研二学生肖雄先几个方面全面分析了本科生毕业后的工作方向,然后分享了他在美的公司面试的经历,从而介绍了就业面试时的部分注意事项。他强调,学习不止于课本,还应从生活中的方方面面学习:学习面试技巧,学习与同学、同事沟通交流、学习与老师、老板上司相处等。

随后,机电学院研二学生蔡壁丞同学们分享了一些有关出国的内容蔡壁丞先为分析了当下国内的科研情况,并提出了几个比较合适的出国选择接着,他向让同学们明确是否要出国的打算如要出国,应选择的几种留学方式。机电学院研二学生宋佳昕重点为同学们讲解了有关考研方面的内容宋佳昕首先介绍了考本校研究生的优势,然后根据他的考研经验给同学们梳理了考研的准备时间、准备内容等。最后宋佳昕同学们讲解就业、面试时怎样写简历面试时如何回答问题

通过这次交流会,同学们对未来的学习生活有了更多的了解和更好的规划。 本次交流会圆满成功。

 

点击微信扫一扫