【不忘初心跟党走】经管学院1710003团支部举行主题团日活动

    12月4日下午,1710003团支部开展了以“学习一带一路及十九大精神”为主题的团日活动

    在本次活动中,同学们观看了总书记讲话视频,视频课件通过对一带一路与十九大,经济全球化与中国经济发展,和"一带一路"建设三方面的了解,同学们知道了"一带一路"是以共商共建共享为核心,促进本国开放程度,促进全球经济一体化,有利于人类命运共同体的战略。并且于我们而言,"一带一路"为新时代的我们也带来了更多的机会和选择,一带一路和我们的现在与未来的生活息息相关。

    同时观看了《许三观卖血记》,所讲述的是一个大时代大时代背景下,小人物的一生……人民公社、大跃进、饥荒、文革、知青上山下乡,许三观处在发展尚处于探索阶段的新中国,因而其命运的悲剧不唯其个人悲剧,家庭悲剧,更是社会悲剧,时代悲剧。作为底层的小市民,他无法以更好的方式面对突如其来的变故,只好卖血。每一次的难关,不论是娶妻、赔钱,还是筹措医药费、应急家用,他都通过卖血平稳度过。每一次卖血“成功”,许三观都会神气地去吃炒猪肝和温过的黄酒,他视卖血为摇钱树,然而人生靠着卖血而颠颠撞撞地前行,不知是该为之悲,还是为之喜?而一个让人靠卖血而勉力支持的时代,又是怎样的一个时代?幸运的是,那个时代,已经成为了历史。但却不应该被我们忘记。人生苦难重重。身处一个止步不前甚至退后的时代,人物的命运则又更为多舛。我们应该更加珍惜今天的美好生活啊。

点击微信扫一扫

活动预报