【不忘初心跟党走】航天学院1518202团支部开展主题团日活动

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导团员青年树立高远志向,增强团员青年对自身历史使命和责任的认知,2018年12月8号晚,1518202团支部组织观看嫦娥四号发射活动。

    随着指挥员的一声令下,火箭喷出巨大的火焰,接着划向天空,点亮了西昌的整个夜空,最终,地面人员宣布嫦娥四号发射成功。虽然在观看之前,大家已经得知“嫦娥四号”发射成功的消息,但还是抑制不住那份航天人心中特有的喜悦和骄傲,眼神中充满着对祖国航天事业美好未来的期望和祝福。

    作为飞行器设计与工程专业的学生,尤其是在本学期学完了专业核心课“航天器总体设计”的情况下,团体团员青年对“嫦娥四号”的成功发射,不再局限于只是知道这个消息而已,而是对“嫦娥四号”的发射有了更为专业的认知。火箭发射之初,就有一名“火箭专家”准确说出了此次执行发射任务的火箭的名称,“这是长三乙改进型啊,我还记得嫦娥三号发射的时候就是用的长征三号乙改进型,将嫦娥三号发射到至近地点高度200公里,远地点高度38万公里的地月转移轨道上”。科技委员王豪接着补充道:“他说得很对,嫦娥四号探测器会经历地月转移,后续还将经历近月制动、环月飞行等过程,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信......”

    在接下来的活动中,团员王豪介绍了很多关于嫦娥四号发射任务的详细情况,值得一提的是在本次任务中,搭载了一项由哈尔滨工业大学研制的科学技术试验项目,这令团员们不禁发出阵阵赞叹,为作为一名工大人感到由衷的骄傲。本次活动的最后,团支书吕吉星总结道:“嫦娥四号的成功发射将使我国成为第一个在月背软着陆的国家,这将大大激发中华民族的自豪感,使我国在国际舞台上更加闪亮。大家作为航天事业的后备军,要认识到国家赋予我们的光荣使命啊。”

    本次主题团日活动中,团员们畅所欲言,将自己的专业知识真正运用起来,互相探讨,在学习交流中更加明确了作为新时代航天人的责任与担当。

 

点击微信扫一扫