【不忘初心跟党走】1833001团支部走进校博物馆进行校史传统学习感悟

    2018年11月29日下午,1833001团支部进行了学校博物馆参观活动。

    乘校车到达目的地后,迎面首先看到的是博物馆的外观:这座奶黄色的古典建筑被称为哈工大的“老土木楼”,是欧洲新艺术运动建筑风格的经典之作。它历经百年沧桑,见证着哈工大的历史变迁和发展壮大。

    进入博物馆后,在讲解员的带领下,支部同学们依次参观了一楼和二楼的各个展厅。

同学们首先学习了母校近百年的历史:从1920年建校到1950年苏联政府将哈工大的管理权移交给中国政府,6月7日成为哈工大的校庆日;从1958年按邓小平同志的指示,搞军工化到2000年哈工大与同根同源的哈建大合并,组建成新的哈尔滨工业大学;再到2010年九十周年校庆....哈工大这个百年老校经历了起起伏伏、跌跌宕宕,终屹立不倒,仍展现着当年的风采,这无疑让哈工大学子感到自豪!

    接着我们参观了杰出校友,哈工大在过去的近一百年里为国家源源不断地输入大批的人才,这其中不仅有专心研究的学者,扎根教学的老师,还有为国争光的运动健儿,忠于国家的优秀领导人和党代表。他们取得的骄人成绩展现着哈工大人对校训规格严格,功夫到家的践行,他们真正的把母校当做了自己的家,把校训当成了人生的信条,他们终将是同学们学习的榜样!

    同学们还参观了哈工大历年在科技领域的成果:哈工大在航天方面取得的成就举国瞩目,从助力天宫一号、天宫二号,到准确定位天宫一号和神州八号的牵手位置,再到研究天宫二号空间机械手,不得不说哈工大 为祖国载人航天史写下了浓重一笔。同时,母校在机械等领域也取得了骄人的成绩。而这一切都在暗示着我们这一代,同学们更要发愤图强,继续续写哈工大的传奇故事!

    最后同学们来到了挂满参观者参观结束后所写卡片的树边。他们中有的是小学生,有的是毕业生,还有的是立志考上哈工大的学子。看着他们参观后的感言,我们也感慨万千。是啊,参观完母校的博物馆,了解了哈工大那么多年的历史岁月和工大学子不负母校的辉煌成就,心中也变得汹涌澎湃:作为一名工大的学子,同学们时刻践行工大校训,严格要求自己,努力学习,将来奉献社会,报效祖国,为母校争光!

 

点击微信扫一扫