【不忘初心跟党走】机电学院1708004团支部“不忘初心跟党走,守护最好的语言文化”相声艺术学习主题团日活动

20181210日晚20点,机电学院1708004团支部全体同学在学生公寓A2栋相伴成长工作室进行了主题为“不忘初心跟党走,守护最好的语言文化”为主题的相声艺术学习活动。

在会上,我们请来了相声社的同学为同学们讲解相声文化传统知识。相声社的同学分别从相声的起源,相声的基本组成,相声的艺术形式等方面对我们进行了全方位多角度立体化的讲解。同学们不仅了解到了知识,丰富了自己的文化水平,更重要的是,他们了解了扎根于自己国家土壤的语言艺术,这也实现了我们本次活动的内涵的升华。

之后,同学们观看了两段相声,分别是冯巩和牛群表演的《小偷公司》以及郭德纲于谦表演的《发四喜》。

《小偷公司》形式传统,年代久远,内容朴实简明,具有极高的讽刺意义与现实价值,与现在很多的娱乐节目相比,这个节目有着划时代的意义,以及令人难以置信的充实感。

《发四喜》是现代相声作品中不可多得的精品。由德云社大班主郭德纲进行逗哏表演。德云社作为我国相生产业的龙头品牌,在观看的时候,相声社的同学也进行了有关德云社的详细解说。他说郭德纲开创了一个相声实现量产化的新时代,相声演员实现了速生,但速生也意味着速朽,这句话令人印象深刻,也引起了同学们大片的掌声。

参加了本次的活动,同学们对相声这门沉寂许久又在近两年突然爆发的艺术有了新的理解与认识。在被幽默风趣的表演逗得开怀的同时,同学们也更加的热爱了我们的传统语言艺术。

 

点击微信扫一扫