【不忘初心跟党走】环境学院1727003团支部开展“重点实验室”参观活动

    12月10日下午四时,1727003团支部全体成员在班主任张子峰老师的带领下,成功开展了时长一小时的实验室参观活动。下午3时55分,团支部全体同学准时在环境学院楼一层集合,在张子峰老师的带领下首先来到了2314实验室。实验室总体面积不大,但实验台面干净整洁,各类仪器摆放有序,处处体现出科研工作者严谨的态度。在张老师的细心讲解下,同学们了解了本实验室主要承担材料样品成分分析的预处理工作,并认识了超净水制备设备、平口分液器等基本实验仪器。在离开2314实验室前,细心的计昕瑀同学还发现实验室的玻璃窗被贴上了黑色墙纸,在询问张老师后得知了光照可能会影响以及改变实验样品的性质。“细心观察和勤于提问,是一名优秀的研究员所必备的科研素养”,张老师夸赞道。

    走出环境学院楼,同学们接着来到了城市水资源与水环境国家重点实验室,参观了气质/气相实验室和液质/液相实验室。两间实验室均陈列着各种高端精密的实验设备,同学们安静而小心地参观,严肃的神情扫过一台台仪器。在同学们热情的请求之下,张老师还演示了安装于实验室电脑上的,和实验仪器配合使用的电脑软件。

    习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上的讲话中提到:“广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”通过这次实验室参观,同学们深刻体会到了实验在科研道路上的重要性,明白了理论学习和实践经验相结合的必要性。作为新时代的青年,应时刻牢记实践是检验真理的唯一标准,并不断提高实干能力和创新能力,为为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

点击微信扫一扫