【航天魂】“龙江二号”太空送祝福 航天学院开展庆祝“嫦娥四号”发射成功系列主题活动

2018128日凌晨223分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射“嫦娥四号”探测器,开启了中国月球探测的新旅程。“嫦娥四号”将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测。

为传承和弘扬航天精神,宣传庆祝我国在航天事业取得历史性突破,航天学院于127日至1210日举办多种形式的系列活动,深入开展航天情、中国梦主题教育。

HI CE4”“SAFE LANDING”!“龙江二号”太空送祝福

201852522时,由我院牵头自主研制、也是世界首个由高校发射的微小型探测器龙江二号成功进入环月轨道。“龙江二号”同探月工程“嫦娥四号”任务“鹊桥”号中继星一起在太空中遨游六个月,等待“嫦娥四号”妹妹的到来。

2018127日,北京时间18:2318:26,“龙江二号”从月球轨道发回了“HI CE4”“SAFE LANDING”两条消息,向“嫦娥四号”妹妹送上了美好的祝福。同时通过卫星搭载的学生相机拍摄到了嫦娥四号的月球着陆点。

这两条消息通过UHF业余频段下行信道,使用JT4G模式下传。龙江二号使用该模式实现了低速信标和转发功能,允许地面的业余无线电爱好者使用简易的设备实现接收。本次实验的下行信号记录可在CAMRAS网站下载,感兴趣的爱好者可以使用GNU Radio进行回放,配合WSJT软件尝试对这两条消息进行解码。下载地址:https://charon.camras.nl/public/dslwp-b/

学院团委组织师生观看“嫦娥四号”发射视频

2018128日中午十二点,航天学院团委于主楼236室组织嫦娥四号成功发射视频回放并开展了航天知识竞赛。航天学院团委副书记苗成国、纪欣宇,党总支副书记宋佳瑞参加活动。活动由团委办公室主任孟浩主持。

回放视频通过3D动画完整展示“嫦娥四号”探索月球背面的历程。伴随着“长征三号乙运载火箭”顺利升空、嫦娥四号探测器顺利进入预定轨道,现场响起一片热烈的掌声。

参会师生畅谈感悟体会。宋佳瑞讲到,“大家作为哈工大航天学院的学子,要注重将哈工大精神与航天精神相结合、将仰望星空与脚踏实地相结合、将个人命运同国家命运联系到一起,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不断奋斗”。

苗成国讲到,哈工大在中国航天事业中占有举足轻重的地位,嫦娥四号成功发射所取得的历史性突破更应成为激励我院学子成长奋进的加速剂,希望大家能够坚定理想、志存高远、脚踏实地、勇立潮头,助力航天强国建设、不负时代重托。”

航天知识竞赛在观看回放视频环节结束后举行,最终刘鹏飞获一等奖,李云鹏、张一男获二等奖,苏麟力、高远、张泽南获三等奖,纪欣宇为获奖选手颁奖。

航天学子中掀起庆祝“嫦娥四号”发射成功热潮

2018129日上午九点,航天学院2016级本科生飞行器设计与工程专业学生齐聚正心109室观看学习航天发射视频,并结合中华优秀传统文化将欣喜之情、奋进之力、报国之志通过书法形式进行展示。

活动负责人周艺林表示,我们专业本身就是航天国防专业,得知嫦娥四号发射的消息后我们都倍感鼓舞。举办本次活动旨在燃起大家对航天事业的热爱和激情,勉励大家在专业学习上下深功夫、苦功夫,为后续航天报国历练本领、增长才干。

航天学院17180011718201171820318S0451团支部也纷纷在寝室、在课堂、在校园举办主题理论学习、科普教育、实践体验等团日活动,用自身独特的方式表达着对祖国事业的热爱和祝福。

 

点击微信扫一扫

活动预报