复合材料与结构研究所举办第二次英语科技论文写作培训

       126日晚,复合材料与结构研究所解维华教授邀请了外国语学院国际语言中心(筹建)的孟勐、Marcy Bauman、黄芙蓉、常青、刘秀杰以及顾晓乐等六位老师,于活动中心330会议室为来自复材所的近80名师生带来关于科技英语与论文写作培训的第二次讲座。航天学院副院长戴福洪教授以及方国东副教授出席活动。

Marcy老师带来题目为“Responding to Reviewers’ Comments (如何回应审稿人意见)的讲座。从收到审稿人意见那一刻,老师按照逻辑关系为我们仔细梳理了6步应对策略,无论是acceptancerejection还是revise and resubmit 我们都应该认真对待那些comments,找准问题所在,弄清楚原因,然后认真思考、逐条修改。随后Marcy老师还列出了在回复审稿人意见时所必须要注意的原则:作者在回复意见时需要学会站在审稿人的角度思考,回答问题要考虑全面,信息充足;认真对待每一个问题,尊重审稿人,做出修改回复;最后,回信要用词礼貌、语气委婉,还要突出重点,提高审稿效率。Marcy的报告结束后,她认真的回答了来自一位博士的提问,并强调修改一般都有一定时间限制,一定要提前规划好,否则会面临文章被拒。

  随后孟勐副院长以往年三篇典型的review letter为例对Marcy老师的讲座进行了总结。他提醒作者在做出回复,往往仅是按照意见列出相应information,而忽略了问题背后的逻辑联系,成功的回信应当与审稿人建立情感上的沟通,使其信服。此外,黄芙蓉老师与大家分享了小木虫论坛上搜集的关于审稿方面的信息,并再次作者在与编辑邮件交流时语气委婉、用词礼貌的重要性。

  最后,戴福洪教授对本次培训做了总结,他表示本次学术活动对研究生以及青年教师都十分受用,并再次向来自外国语学院的六位老师表达了感谢。

Marcy Bauman作报告

孟勐副院长作报告

黄芙蓉教授作报告

与博士生交流现场

点击微信扫一扫