【分享会】步宪——追梦的故事活动预告

留学,追梦,闯世界,我们期待的生活到底是什么?我们内心最最深处的梦想是什么?我们的价值到底在哪里?今天,我们将跟随步宪老师的脚步,聆听她的追梦故事。

活动主题:步宪——追梦的故事

活动时间:1213日(本周四) 18:30

活动地点:电机楼  30012

嘉宾简介:

步宪,外号步步,美国波士顿学院大众传播专业学士学位、哥伦比亚大学电视新闻专业硕士学位获得者,前美国华语电视台新闻主播,曾担任上海外语频道ICS《海外路路通》节目外景主持人走访美国名校。现作为独立记者/独立制片人满世界飞,为美国高等教育纪事报、新华社、南方周末、Vice中国、端传媒、世界说等媒体撰稿。曾叱咤于非洲大陆一年多,现活跃于以色列这片古老神秘又充满高精尖技术的土地。

由步步闯非洲期间独立拍摄、团队精心制作的七集纪录片《步步走非洲》,以独特的个人视角,解读中国人在非洲的工作、生活、学习以及当地风土人情,串联起一个个真实丰富、生动有趣、精彩纷呈的非洲故事。该系列于2017年在哈尔滨电视台新闻综合频道黄金时段播出,后上线各大视频网站,于2017年获得黑龙江省新闻三等奖(纪录片类),于2018年获得由清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心颁发的最佳中非发展报道奖。

讲座内容

1.在全美排名第一的哥大新闻学院的留学经历,从被动接受到主动发声,如何适应竞争极其激烈的学习环境。

2.辞去美国华语电视台主播工作,付非洲追寻国际新闻梦想,再辞职,自费拍摄关于非洲华人及当地风土人情等内容的纪录片,内容包括华人在非洲生活状态、安全问题、子女教育问题和走入马赛原始部落等。过程中经历种种困难和内心的纠结与反思,终于完成拍摄。

3.从非洲到中东,在以色列读中东研究课程,做关于以色列中国建筑工人、科技创新创业、非洲难民和哈尔滨犹太人等题材的调研和独立报道,下一步计划回以色列拍摄新纪录片。

 

哈工大机电学院团委

20181211

点击微信扫一扫