【青年中国行34期】18S0823党支部寻访抗战老兵、弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代主题活动

        为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会精神,呼吁当代青年党员弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,18S0823党支部于12月2 日,开展“寻访抗战老兵,追忆峥嵘岁月,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题组织生活会,同学们走出校园,寻访慰问抗战老兵张仁智老人。

    张仁智老人,出生于1925年,曾参与抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,曾被党中央授予抗战胜利70周年纪念章。老人无儿无女,现居住于哈尔滨香坊区敬老院。

    寻访当天,同学们经过一个多小时车程,来到道外区民主乡庆丰村“道外区敬老服务中心”,见到了93岁的张仁智老人。张仁智老人虽然年逾鲐背,但仍然精神矍铄,看到志愿者们到来,满脸笑容,得知志愿者们的来意,老人亲切的讲述起了当年参加抗日战争、解放战争、四川剿匪、抗美援朝时的经历。张仁智老人无父无母,是部队中存留下来的孤儿,成长在革命圣地延安的他,从小便接受着爱国主义精神的熏陶和红色革命精神的洗礼,以至于老人连第一次参加革命战斗的时间都已模糊,提到抗日战争,老人讲起了他断指的故事。在一次与日本侵略者混战中,他与敌人近身肉搏,不料左手无名指被日本兵的刺刀削中,顿时鲜血淋漓,他用右手直接扯掉一撇,继续战斗,听到这里,同学们无不动容。日本投降之后,他又随刘邓大军挺进大别山成为第二野战军的一员,解放战争期间,他相继参加了鲁西南战役、淮海战役等重大战役,可谓九死一生,腿部也在打仗时受了伤。同学们问起老人有没有参加开国大典,他说那时仍在四川剿匪,同学们又问起听到毛主席宣布中华人民共和国成立时,是什么感觉?张仁智老人脸上浮现起由衷的笑容,“那时候开心呀,真的开心呀!”说起抗美援朝,老人又打开了话匣子,他说那个时候武器装备比起抗日战争的时候好上不少,有了统一的武器,但是后勤给养跟不上,吃的是炒米,喝的是雪水,凭着不怕死的精神,才打退了美国人。提到现在的生活,老人也感到十分满意,他说,是党把他养大,也是党为他养老。并反复叮嘱我们,要好好学习,珍惜现在的生活。随后,老人又翻出他珍藏的奖章与从前受表彰时的合影,脸上总是洋溢着笑容。经过了岁月的磨洗,很多有关的战斗细节老人都已无法还原,但从老人的言谈中,仍能感受到了老人当年的铁骨与勇气,想象出当年革命战士的风采。虽然93岁高龄老人的记忆早已模糊,但依然念念不忘的是自己对国家对人民的感恩之情。

    回到学校,同学们针对此次走访活动,开展了关于当代青年责任,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的主题讨论,同学们都感悟良多,纷纷发言表达了走访后的感想。

    通过老人的亲口讲述,同学们了解了老人十余年的军旅生涯,也了解了那一段真实的战争历史,更体会到老一辈革命军人的民族精神与奋斗精神。同学们意识到,作为新时代的青年学生党员,我们应当铭记历史,学习老一辈革命军人的爱国奋斗精神,不忘初心,坚定信念,努力学习,切实投身科研事业,肩负新时代下青年党员的使命与责任,作民族精神的传承者与弘扬者,为实现伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。