基础学部赵希文主任为2018级预科二班上党课

 

    (文/马康顺)为深入学习贯彻党的十九大精神,提升少数民族学生的领导力、执行力, 12月6日下午在二校区主楼304会议室基础学部赵希文主任为预科2班全体学生主讲了题为《空谈误国、实干兴邦》的一堂党课。

    赵主任主要围绕“党的领导干部执行与执行力的一般性考察”、“提高领导干部执行力的必要性”、“领导干部执行力的综合构成”、“提高领导干部执行力的途径”四个专题进行了全方位的解读。

       在讲到“执行与执行力的一般性考察”时,赵主任详细提到:第一,执行必须上溯到决策。我们做的每一个决策都要确保一个组织做正确的事。第二,领导决策与创新发展也至关重要。其中提到了科学发展重在领导,决策决断重在选择的理论。第三,决策要避免两种选择—“罗布森选择”和“布里丹选择”。赵主任强调小范围的选择一定选不到好的并且追求最优选择一定会害死人。第三,身为一个领导应该事前关注目的,事后关注结果,总结关注指标。

    之后,赵主任又介绍到提高领导干部的必要性。赵主任讲到提高领导干部执行力是提高党的执政能力和领导水平的内在要求,作为领导应该从小事做起,重视每一件事,并能够并善于从中获得经验,为执行能力的提升打好基础。只有提高了领导干部的执行能力,党的执政能力才能得到质的飞跃。那么如何提高领导干部的执行能力呢?赵主任说道这在于个人的思想力决策力要转化为行动力执行力。只有达到这一条件,领导干部的执行能力才可以大大提升。

    党课的尾声,自身作为领导的赵主任结合自己的实践经验提出了几点提高领导干部执行力的途径:第一,责任意识是做好工作的首要保障。自古以来,好领导就将责任意识看的比任何事情都重。古有士大夫“天下兴亡,匹夫有责”,今有共产党人“立党为公,执政为民,责任重于泰山”。第二,不断培养和提高个体执行力。第三,健全领导系统和领导体制。健全领导系统和领导体制的方法赵主任也如是说道:首先,我们要制定恰当的执行工具;其次,我们要选择科学的执行方法;再次,我们要设计合理的执行流程。最后,及时公正地评估与检查决策并建设和谐的领导集体;第四,我们要打造执行文化。由于执行文化是组织执行力的精神内核也是提升领导干部执行力的必要条件,所以打造执行文化是提高领导干部执行能力一大重要途径。

    精彩的党课不仅让同学们认识到了提升领导干部执行能力的重要性也解决了同学们不知道如何做一个优秀领导的疑惑。同学们总结道:我们以后不做纸上谈兵、知而不行的“讲解员” ;不做乱发议论、品头论足的“评论员” ;不做求全责备、指手画脚的“裁判员” ;要做埋头苦干、奋发进取的“战斗员” 。

 

 

点击微信扫一扫

活动预报