【不忘初心跟党走】航天学院1718201班团支部举办主题团日活动

2018128日,嫦娥四号成功发射。为了促进团支部同学了解航天科技前沿,进一步领会航天精神,1718201班团支部举行了以“了解嫦娥,走进航天”为主题的团日活动。班级请到1718201班班主任荆武兴老师为团支部同学讲解嫦娥四号有关的知识。活动由1718201班团支书黄继东同学主持。

荆老师首先为大家讲述了中国探月工程的论证过程和发展方向,在美国先发展探月的道路和前苏联先发展空间站的道路中,中国选择了后者。接着,荆老师介绍了美国上世纪60年代在探月轨道上的基本思路,让大家对探月轨道有了基本的认识。之后,荆老师又介绍了嫦娥四号的轨道设计新思路,以及面对月背通讯难题中中国的解决方案。荆老师的讲解生动详实,充分与大家所学过的工科数学分析、理论力学等课程相联系,一方面让大家能够利用所学知识了解嫦娥四号的轨道,另一方面也让大家意识到所学课程都是有用武之地的。

本次活动拓展了大家的视野,丰富了大家的知识,极大地激励了团支部团员青年的学习热情,让同学们体会到了航天精神。

点击微信扫一扫