【红研知行】18S0825研究生党支部举办爱国奋斗精神宣传活动

    为弘扬和宣传爱国奋斗精神,使青年党员不忘初心牢记使命,18S0825党支部积极从以下三个方面开展了“爱国奋斗精神宣传”活动。

活动一:寻找哈工大老党员为党支部全体成员口述爱国奋斗精神

     2018119日下午,迎着绵绵的细雨,机电工程学院18S0825党支部前往专家楼拜访卢泽生教授。

    卢教授在讲述自己生平的同时分享了自己对“爱国奋斗精神”的理解,首先指出“爱国,先爱家;爱家,先感恩”。感恩父母是每一位党员同志乃至每一位公民应当铭记于心的。其次应当对祖国心怀感恩。我们是幸运的一代,生于和平发展年代。而作为一名哈工大学子,我们应当提升自我,努力报效祖国。卢教授说道,每个人都有不顺心、不尽人意的时候,而我们能做的是不指责、不消极、不侮辱。唯有自身的提升与努力才能不负初心。而对于奋斗精神,卢泽生教授则从我们青年大学生的角度出发,指出每一位学子应当“有目标、有理想、有追求、有自己的梦”。每一个人的目标有高有低,有大有小,没有人能指出目标是否正确,只有所定的目标符合不符合自身的追求。目标制定后,便是详细的规划。青年学生应具备毅力、自制力、刻苦的钻研精神。最后,青年学生要以党和人民的利益为出发点,跟随党的脚步,做对党和人民有利的事。

    青年党员在聆听了卢泽生老党员的爱国奋斗精神体会后也都深有感触,纷纷表达了自身对于爱国奋斗精神的理解。采访的时间是短暂的,但是老党员给予我们的启发和谆谆教诲却令人铭记于心。青年党员们应向老党员学习,发扬爱国奋斗精神,努力为祖国的建设事业添砖加瓦。

活动二:参观哈工大校博物馆

    1127日下午2点半,18S0825党支部前往哈工大博物馆参观学习。一行人顶着冬天的寒风来到了校博物馆,一进馆,就受到了馆内负责人的热情迎接,优质的服务态度让党员们在这严寒的冬天中感到了炙热的温情。

    在讲解员的带领和解说下,大家见证了学校从建立到今天取得辉煌成就所经历的艰难波折。从历代校长不变的严谨务实爱国奋斗精神、国家领导人邓小平对工大发展方向的指导、哈工大师生参加抗日战争史料、两院院士和共和国将军展板,再到哈工大建设世界一流大学目标的提出、学校最新科研成果的展板……愈是了解愈是感叹“规格严格,功夫到家”这八字箴言后面的含义。党员们在聆听了讲解员的述说后更加明确了自己肩负的责任与使命,对于发扬爱国奋斗精神有了更加深刻的领悟。

历史被浓缩为惊鸿一瞥,沉淀在哈工大漫长的岁月里,每一个瞬间都是精彩而令人骄傲的。作为青年党员的我们应当缅怀历史,创造未来。

活动三:班级集体学习哈工大优秀党员先进事迹

    革命先辈的先进永远都是我们每一个后辈需要去学习和铭记的,他们是我们人生路途上重要的引路人。学习优秀党员的先进事迹,可以提升每一个人的精神素质。无论是哈工大党员学生、还是哈工大非党员学生,都有必要学习哈工大优秀党员的先进事迹,学习他们身上的勤奋刻苦、勇于创新、勇于担当的优秀精神品质。

    1127日晚6点半,18S0825党支部书记和班长共同举办了一次班级会议,会议上,党支书向班级同学介绍并讲述了“用生命谱写永恒之光”的马祖光院士的先进事迹。学习马祖光爱国爱党的精神:时刻铭记国家和党的需求并为之付出;学习马祖光知难而进不断创新的精神:放下熟悉的核物理专业开辟建立激光专业;学习马祖光甘于清贫、淡薄名利的学者风范:保持初心兢兢业业不争名利。马祖光是一个品格高尚的人,一个孜孜不倦的科学家,一个清苦的学者,是知识分子的楷模,是我们青年大学生学习的榜样。同学们认真聆听了马祖光的事迹后对爱国奋斗精神有了更深刻的理解。

    自此,18S0825党支部以“爱国奋斗精神宣传解读” 为主题的活动圆满结束。

 

点击微信扫一扫

活动预报