建筑学院开展“119消防宣传月”系列活动

      (张心刚/文 张心刚、吴连娣、陈湘子/图)
      根据学校安全委员会2018年《关于开展“119”消防宣传月活动的通知》精神和做好冬季消防安全工作需要,建筑学院开展了以“全民参与,防治火灾”为主题的系列活动。
      学院制定了详尽的活动方案,下发至各系、办、所、中心、规划院、学生班级。充分利用学院的宣传平台,在师生教学和生活空间内进行消防知识宣传,在楼宇走廊各层电视播放119消防火视频资料,电子滚动屏播放消防安全标语;利用学院教师工作微信和学生年级微信群转发学校119消防火视频资料。通过学工办组织各年级召开主题班会进行消防知识学习和答卷活动;向全院教工下发了《消防知识问答题》学习资料,广泛普及消防安全知识和法律法规。
      在学习消防安全知识的同时,发放了安全工作征求意见调查问卷,发动全院师生,寻找周边生活环境中存在的安全隐患,提出对学院安全工作的建议。通过反馈的情况,学院及时发现被遗漏的安全隐患,消除不安全因素,为师生们创造良好、安全的工作与学习环境。
      学院特别邀请了学校保卫处汪树斌副处长作为主讲嘉宾分别于11月30日和12月5日中午在学院礼堂和二校区B111教室为全院师生作了消防安全知识专题讲座。汪树斌的讲座条理清晰、内容丰富,将专业的消防知识讲解得通俗易懂,既有理论高度,又风趣幽默,为我院师生上了一堂生动的消防安全课,让师生们受益匪浅。
      学院组成多个检查组,分别由党委书记张国宏和院长助理董宇带队,会同学校保卫处的同志分别对学院行政办公区(院、系)、研究所、学生专教、实验室、规划院、建筑热能工程系(二区)、寒地建筑科学与工程研究中心(二区)进行了安全防火工作大检查。
       “责任重于泰山,防范胜于救灾”。通过全院师生的共同努力,本次“119”消防宣传月活动取得圆满成功,达到了预期效果。