姜明辉教授做客第三届经管类本科生学术论坛系列讲座第一期

    第三届经管类本科生学术论坛征稿活动已在11月正式启动,为了让学生获得严谨的学术训练、为后续研究打下扎实的基础,12月11日晚,经管学院经济与贸易系姜明辉教授做了题为《如何写好研究论文》专题讲座,这是本届论坛系列培训的第一期,70余位学生到场聆听讲座。

    姜明辉教授多年来一直指导学生参加学科竞赛,竞赛成绩硕果累累,发表学术论文150余篇。同时是经管类本科生学术论坛的学术顾问之一,参与了历届论坛的论文撰写、评审、现场点评等环节。

    姜明辉首先分享了历届论坛获奖论文作者的成长经历,让大家认识到在本科阶段尽早接触学术研究的必要性。为了使大家在论文撰写中少走弯路,他还着重强调了论文选题的重要性,通过分析前两届学术论坛获奖论文选题的特点,引用近年来已发表的论文选题,从正反两方面阐述论文选题的方法和要避免的误区。姜明辉指出,本科生的学术论文也要注重实践性,切忌假大空,要多多结合自己参与的竞赛和项目作为研究选题,也让自己的本科学习更有延续性。姜明辉结合自己多年的论文指导经验,为大家讲解了论文写作过程中文献的获取和梳理、研究的思路和技术路线、论文结构制定、排版规范等内容。

    互动交流环节,同学们积极参与提问,姜明辉一一给予解答。

    第三届经管类本科学术论坛将于2019年5月正式召开。现阶段论文征稿已正式启动,哈工大Hi-Square创新广场还会继续举办系列学术培训活动,敬请同学们关注和参与。

点击微信扫一扫

活动预报