第八十二期“科学家讲坛”——汪卫华院士报告会

2018-12-14 14:52

应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员汪卫华来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报告人:汪卫华 院士

报告题目:非晶合金材料的研究进展

报告时间:1218日(星期二)下午13:30

报告地点:一校区邵馆205

主办单位:人事处

承办单位:材料学院

报告人简介:

汪卫华,中国科学院院士,博士生导师,主要从事新型大块非晶及其它亚稳材料的制备、结构、物性研究,研制出多种厘米级的大块非晶合金等亚稳材料,并系统研究了其微结构及物理性能,建立了一系列有自己特色的制备和研究亚稳材料的方法;近年来,致力于非晶合金材料的高通量设计、制备及表征工作,在国际著名期刊Science, Nature Materials, Physical Review Letters, Advanced MaterialsPhysical Review B, Applied Physical Letters等上发表科研论文500余篇,在Advanced Materials, Prog. Mater. Sci., Mater. Sci. Eng. RActa Mater.等上发表邀请综述性文章6篇,SCI引用超过18000次。

汪卫华院士两次入选中国基础科学研究十大新闻;培养的学生3人获得中科院优秀博士论文,2人获得全国百篇优秀博士论文,5人获得德国洪堡奖学金, 1人获得中科院院长奖学金特别奖, 1人获得日本JSPS奖学金, 1人获德国和瑞士政府的“爱因斯坦”奖,1人获得中科院“百人计划”支持;所领导的研究组是国内空间材料研究任务的主要承担单位之一,在完成我国载人航天工程神舟号飞船应用任务中做出了贡献;承担的主要科研项目有:国家基金委创新群体项目,国家自然科学基金面上项目,国家杰出青年基金项目,中德合作项目,863项目等。

报告摘要:

    非晶态材料兼有固体和液体的特性,具有非同寻常的优异力学、物理和化学性能,在很多领域有广泛应用。但是与晶态相比,非晶的本质、形成机理、物性、形变及结构稳定性的研究是相当困难的科学问题。因此非晶态物理已成为材料和凝聚态物理领域的前沿课题之一。报告将以新型非晶合金为典型非晶体系,介绍非晶材料结构特征、形成原理、能量耗散机制、物理和力学特性方面研究的最新进展。由于目前不同合金成分的玻璃形成能力具有不可预期性,这使得非晶合金材料的开发仍然逃脱不了传统的材料研发模式,从而大大制约了其应用前景。基于“材料基因”的基本思想,紧密地结合计算模拟、理论分析和实验研究,形成一种全新的非晶合金材料研发模式,进而加速新型非晶材料的开发,这将成为推动当前非晶合金材料研究的主要动力。报告将介绍北京材料基因平台的建设内容、宗旨、目标和合作利用方式,同时介绍材料基因工程在探索非晶合金材料方面的国内外进展和成果。

点击微信扫一扫

活动预报