电气工程及自动化学院举办消防安全知识培训及疏散演练活动

2018-12-17 09:47

为了增强全体教职员工及学生的消防安全意识,积极传播消防文化,共建平安校园,进一步提高全体人员的消防应急逃生自救能力,在119安全活动月中,电气学院于1212日下午在科学园2C栋举办了消防培训及应急疏散逃生演练活动。电气学院部分教师及电磁与电子技术研究所全体人员50多人参加了本次活动。

本次活动由电磁所副所长宋立伟主持。王淑娟院长在培训开始前作了动员。布置了我院2018年今冬明春火灾防控工作实施方案。强调了消防安全演练的重要性。

学院邀请了哈尔滨卫民安消防宣传中心韩喜峰主任为学院师生进行了主题为“让安全走进千万家”的消防安全知识培训讲座。韩教官的讲解深入浅出,内容涉及火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确报警等方面。他不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且列举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。并且亲自示范如何正确使用灭火器,通过培训使师生们更加了解消防知识,同时进一步增强了安全防范意识。

讲座结束后,电磁与电子技术研究所全体师生进行了一次突发性火灾时的应急疏散演练,宋立伟所长介绍了逃生通道和路线,宣布了2C栋四个楼层以及每个房间的疏散负责人,和人员分工。消防演练开始,各楼层的安全员随即开始组织楼内的师生有秩序的撤离,最终全所人员在47秒内全部疏散到安全地点。疏散演练圆满成功,在演练中,韩喜峰教官给与了指导。

通过此次培训,师生们深刻认识了消防安全的重要性,意识到之前对火灾知识认识的欠缺和不足,生动鲜活的例子是最好的传授,实际逃生演练是最好的锻炼。使大家在今后的工作和学习生活中,提高消防知识和火灾自救能力,增强消防理念,为创建平安校园环境打下良好的基础。

 

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报