经管学院团学骨干学习纪念“一二·九”精神并缅怀南京大屠杀死难者

    (许凌云 文/图)12月14日中午,经管学院团委在管楼216会议室召开会议,学习“一二·九”抗日救亡运动和南京大屠杀死难者国家公祭日的相关历史,观看了两部影片。学院团委书记李哲、副书记李嘉俐出席,学生会主席团成员参加会议。

    1935年12月9日,北平(北京)学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行。这就是“一二九”运动。一二·九运动发生在日本侵占我国东三省后向华北挺进,陆续侵占了华北数省,中国共产国际发表抗日宣言之后。一二·九运动由黄敬等共产党人组织及外围组织者组成,促进了中日战争的爆发,停止内战。一二·九运动起先由陆璀在西直门外进行抗日演讲,受到了全国各地学生、爱国团体等的强烈响应,造成了全国性的影响。一二·九运动在一定程度上促成了国民党当局联共抗日,在北平辅仁大学留有一座纪念碑。

    南京大屠杀死难者国家公祭日是中国政府设立的纪念日,以国家公祭的方式,祭奠在南京大屠杀中死亡的30多万同胞。2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

    会后,李哲总结了最近的工作,并对接下来学院团委的工作进行了安排与布置。

点击微信扫一扫