【不忘初心跟党走】航天学院1721202团支部开展“不忘初心跟党走”系列主题活动

为响应“青年大学习”号召,增强支部成员的中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信,引导班内青年爱党爱民,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,1721202团支部以“走近伟人,坚定信念”班级讨论活动、“弘扬中秋文化,感悟家国情怀”欢度中秋活动和“铭记历史,爱我国防”军事主题爱国主义教育活动等丰富多样的系列活动,组织支部内成员积极学习党的十九大精神,跟随时代潮流,提高报效祖国、服务社会的责任意识,加强同学们保卫国家的荣誉感与使命感。

1)“走近伟人,坚定信念”班级讨论活动

2018年11月,1721202团支部借毛概讨论课交流的机会,组织同学们以毛泽东、邓小平两大历史伟人为主题,进行深入学习和交流。

准备材料过程中,同学们将两位伟人的人生历程作为切入点,更加深刻地了解了以此铺陈出的浩大壮丽的中国革命事业、社会主义事业发展的曲折与辉煌。小组讨论的内容则多元展开,有以事迹来分析伟人性格的,从中令听者震撼于立潮头者的人格魅力和伟大品格;有讲述历史转折点一系列决策的,党的发展国之前进都是依靠它们走向繁荣。前辈们的筚路蓝缕,让同学们明白了革命事业的艰苦和今日幸福的来之不易。

通过此次交流,同学们很好地根据主题,回顾学习了中国革命事业建立历史、中国共产党发展史和新中国成立以来社会主义事业的发展过程。知史,明国志,我们坚定了拥护党的领导,扬爱国主义情怀的决心。

2)“弘扬中秋文化,感悟家国情怀”欢度中秋活动

节庆是中华优秀传统文化的重要载体,蕴含着浩如瀚海的优秀文化基因,在易风易俗、以文化人方面具有不可替代的作用。又是一年中秋时,为弘扬中华传统节日风俗文化,1721202班开展了“弘扬中秋文化,感悟家国情怀”欢度中秋活动。

中秋节的文化精髓是——渴望团圆幸福的眷恋。上大学后,大部分同学都是告别了故乡,到异乡求学。古人云:“但愿人长久,千里共婵娟”、“每逢佳节倍思亲”。本支部为促同窗之谊,以寄思乡之情,同时弘扬中国传统文化,特组织本次活动。

活动中,“红歌大家唱”、“分享家乡菜”、“趣味小游戏”、“中秋知识竞答”、“猜灯谜”……节目层出不穷,欢乐翻倍升级。欢声笑语中,来自大一学年中不同班级、风格各异的两拨优秀时代青年,结成更加深厚的友谊。他们的笑,承载着他们丰富多彩的青春,传向了更加美好的未来。

本次活动旨在给同学们家的温暖,并要创新传承和弘扬传统文化,更要创造性地赋予传统节日以新内涵和新的表现形式,从而增强支部成员对传统文化的深度认同,使节日的精神指向成为1721202班的同学们在心理上和情感上的一种自觉诉求,进而达到增进班级同学的友谊和凝聚力的目的。

3)“铭记历史,爱我国防”军事主题爱国主义教育活动

强国必须强军,作为“国防七子”哈工大的学子,我们更要加强国防和军事素养学习。

铭记历史,才能走向和平的未来。为让支部成员深入了解中华民族曾经的苦难,支部特编排《地下交通站》抗战题材小品;而为进一步提高支部成员军事素养,我部开展了“爱我国防”军事模拟户外教学活动。

同学们在排练中,更深刻地了解了抗战时期历史背景,与在中国共产党带领下我国人民艰苦卓绝、英勇无畏的抗战精神。同学们分别饰演地下交通员,武工队长,汉奸等角色,将民族内奸的丑恶嘴脸、日本人的外强中干,刻画得入木三分。在演绎剧本的过程中,支部成员充分体会到曾经的苦难历史与我党抗战的机智与勇敢,勾起了大家对历史的深思与回忆。

一位同学在表演后这样说道:“谨以此剧,向那些为了人民美好生活向往,而负重前行的人们,致敬。”

同学们在军事模拟教学中,再次温习了相关军事知识及战术理论,了解并掌握了军事器械使用方法。同学们在实战中分成两队,在各自队长的战略部署之下,两队发生激烈交火。瞄准,射击,在激烈的战斗中,被命中的同学回到阵营复活后立即回到战场作战。攻,防守,攻防之间锻炼了同学们的团队协作能力。旨在增强同学们征兵入伍的光荣感与保卫国家的使命感,激发同学们的爱国热情。

在主题研讨课中,我们充分学习伟大领袖思想精神,感受到我党领导的正确性和科学性以及我们紧跟时代,努力奋斗的重要性。

在中秋的欢乐中,我们热烈探讨过去的中秋与当今佳节的庆祝方式,感受到了中国改革开放40年的历史飞跃成就;我们体味传统文化,共同赏月迎中秋,感受到了无比自豪的文化自信。

在国防主题教育中,我们重回上个世纪,感受到前辈们艰苦卓绝的奋斗和当今幸福的来之不易;我们学习军事知识、培养军事素养,感受到当今纷繁复杂的国际环境和我们掌握必要军事技能的必要性。

奋斗无悔青春,把握崭新时代。

在哈尔滨工业大学中,1721202,我们在路上。

活动预报