铭记沉痛历史,守望时代使命

“国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。”1213日,第五个南京大屠杀死难者国家公祭日悄然到来。公寓中心A02A09公寓相继开展了相关主题教育活动,公寓员工同学子齐聚,共同悼念死难同胞、缅怀国家历史。

活动中,A02公寓员工和学子集体奏唱国歌后,共同观看了南京大屠杀纪录片。在凝聚国仇家恨的画面中,同学们以史为鉴,悼念南京大屠杀中的死难者和所有在抗战中壮烈牺牲的抗战先烈、死难同胞,立志传承和弘扬爱国主义伟大精神。随后,学生代表能源学院秦江远同学进行发言。发言中,秦江远同学再次回顾了南京大屠杀的血泪历程,总结了设立南京大屠杀死难者国家公祭日的重大意义,并结合自身经历发出呼吁,呼吁大家“勿忘国耻,振兴中华”,传达了浓厚的拳拳爱国之情。

A09公寓同样观看了相关主题的纪念影片。纵观往日与今昔,在时代的巨变中,同学们深刻认识到国强而民富、民强而国威,并立志在和平年代不忘居安思危,立足学习与工作岗位,厚植文化底蕴、精湛一技之长、锻造工匠精神,以成为优秀人才,报效国家。此外,同学们在主持人的引导下畅谈各自感想以及对未来的展往,收获颇丰。

天地俱一泪,草木皆同悲。公寓中心围绕立德树人的主题,把握重大纪念日契机,以学生公寓为基地,做好学生的爱国主义和理想信念教育,为铭记历史、守望未来贡献力量。

 

 

 

点击微信扫一扫