【青年中国行35期】研究生基层组织建设创新17S0841党支部组织参观东北烈士纪念馆

   为了缅怀革命先烈,弘扬爱国爱党、敬业奉献精神,2018年12月9日,机电学院17S0841党支部全体成员在陈水添同学的组织下,来到东北烈士纪念馆参观学习。

   展馆分为黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列、伪满洲国哈尔滨——警察厅遗址及罪恶展两部分。展馆主要通过图片展示与烈士遗物两种方式,还原了革命先烈们抗战时期的艰苦生活和光辉事迹。在展板上我们看到了赵一曼、杨靖宇、李兆麟、赵尚志等一系列很熟悉的名字。周树东、嘎丽娅等一批还不到20岁的先烈们的光辉事迹引起了大家的热烈讨论,尤其对日军残害和平信使的行为表示强烈的谴责。是无数英烈在恶劣的环境下,用他们坚韧的意志和伟岸的身躯,肩负起了抗日救亡重任。

   参观过后,大家纷纷感慨,我们身在民族独立,和平繁荣的时代,远离战乱纷扰,我们年轻一代似乎已经慢慢忘却了中华民族艰苦卓绝的奋斗历程。然而当我们看到展馆里展出的那一张张图片,陈列的一件件文物,那些逝去的生命,那些烽火连天的岁月穿越那些历史的伤痕来到我们面前,心中突然升腾起一股强烈的民族责任感。

   先烈们不畏牺牲,誓死保卫祖国的决心,鼓舞着我们不惧困难,做好每一件事。作为一名当代哈工大人,虽然我们不能像革命先烈那样抛头颅、洒热血,但可以用我们的青春和热血,通过我们学习到的知识,服务社会,服务国防,在我们岗位上贡献自己的力量。革命烈士精神永垂不朽,他们的精神将激励我们走进新的时代,创造新的辉煌。

点击微信扫一扫

活动预报