【电子课堂】电子协会理论培训课继续进行

(夏丞佑 文/图)2018年12月5日,电子协会于主楼B010室进行了由马奇科学长主讲的实验课,主要内容为51单片机外部中断。

     讲解部分开始,马奇科学长首先介绍了一种CPU向外接设备提供服务的方式,即轮询的方式,通过周期性询问外设来确定是否提供服务,而该方式存在速度慢效率低的问题,从而引出更快实时性更好的另一种方式,即中断的方式。之后学长详细讲解了中断的实现原理,当CPU接收到中断请求信号,首先保存现场,将PC内容及相关信息压栈,然后PC改写为中断向量,执行中断服务函数,其间学长简单介绍了中断优先级的问题,最后PC及相关信息弹栈,恢复现场,CPU继续执行之前任务。讲解最后学长又谈了谈现代单片机的中断以及它们与51中断的不同之处。

    然后实验操作开始,同学们要使用上次实验课焊好的矩阵键盘,自己编程实现使用中断的方式通过单片机检测识别按键按下,马奇科学长简单展示讲解了程序样例后,同学们开始了操作,尽管任务难度比较大,但在学长的帮助下,每一位同学都完成了程序的编写与写入,随着面包板上亮起的LED指示灯在按下相应按键的同时亮起,本此实验课便到此结束。课后马奇科学长留下为同学们答疑解惑。

    本次实验课主要教授了51单片机外部中断的原理及实现方式,通过本次实验课的学习,同学们更加深入地理解了矩阵键盘,增强了阅读编写代码的能力,学会了使用中断实现矩阵键盘的读取。

 

 

点击微信扫一扫