曲措&新梦工作室志愿者举办2018级第三次全体会议

  为对前段时间的工作进行总结并确定临近期末几周的工作计划。1216日晚,曲措&新梦工作室2018秋季学期第三次全体会议暨期末备考大会在二区主楼B308举办。18级的22位志愿者以及环境学院藏族同学代表拉巴顿珠参加了本次会议,会议由工作室18级总负责人迟木子主持。

  在全部参会人员到齐后,会议正式开始。首先,迟木子为第二批加入工作室的十位志愿者颁发了聘书。捧着迟来的聘书,志愿者们露出了由衷的笑容,也进一步在心里坚定了责任意识。

  接下来,志愿者们就前段时间的工作进行了分析。迟木子指出了前段时间的工作中存在的一些问题,并对部分工作安排上的不周做了自我反省。随后,各组组长对前段时间本组的工作进行了总结。与会成员详细讨论了目前存在的问题。

  微积分组组长赵天烁在对微积分组的工作进行总结时提出了网课的利用问题,指出一小部分同学能够积极地去利用网课资源,并且收获很大;但是一些同学学习的积极性有些下滑,不能够充分地利用网课等资源。工图组组长李喆指出,志愿者授课时,同学的出勤情况不太乐观,需要及时督促。

  在上一周的工作中,线性代数组针对学员们进行了一对一的谈话及作业掌握情况抽查。组长韦志超代表全组向全体志愿者进行了简单的汇报,指出目前有些少数民族同学在作业中存在着问题解决不彻底、似懂非懂的情况。线性代数组统计结果显示,有78%左右的同学觉得自己有挂科风险,58%的同学已经又或希望能有一对一(多)监督的志愿者,92%的同学都有较高的学习热情。这个结果让志愿者接下来的工作更有方向性。

  最后,迟木子对近期的工作进行了总结,指出目前存在的问题主要有:学员积极性下滑,后期学习松懈、对期末考试缺乏信心等。接着,就目前存在的问题,志愿者们展开了激烈的讨论。其中,志愿者曹广旭提出要加大一对一辅导的力度,使一对一辅导发挥更大的作用。随后,志愿者田效宽提出,要想方设法提高同学们的积极性,促使他们改变以40分及格为目标的观念。藏族同学代表拉巴顿珠也表示,要让同学们对自己目前的状态有一个明确的认识,从而促使他们更加努力。

  参会人员纷纷提出自己的建议。最后,迟木子总结了大家的观点与建议,提出进一步工作要求:“第一,各志愿者要站好最后一班岗,在接下来几周的时间内更有热心、耐心地进行工作室的学业开展相关工作。第二,以考代练,一来可以掌握大家对知识点的掌握情况,二来可以让大家增大习题量,熟悉考试流程。第三,各一对一志愿者要充分发挥作用,确实做好全科全方面的学业帮扶。第四,取消工图组、英语组授课,由英语组辅助线性代数组,工图组辅助微积分组,做好各场考试的命题、批阅、统计等工作。”

 

  最后,志愿者经过商量,确定于下周召开本学期第二次动员大会以提高学员们的积极性,让他们更好的投入到期末备考当中。

  会尾,所有参会人员齐唱《哈工大之歌》,会议在激昂的歌声中圆满结束

 

 

 

 

点击微信扫一扫