航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部召开支部大会

20181218日上午,航天学院高功率激光与非线性光学研究生党支部在科学园2A315会议室召开支部大会,组织观看庆祝改革开放40周年大会,并学习以“扎根一方热土,书写时代强者”为主题的西迁精神和中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》。本次会议由党支部书记仇立强同志主持,航天学院党委书记李明江老师、辅导员徐洋老师、高功率激光与非线性光学团队兼职辅导员巴德欣老师出席此次会议,党支部全体党员和积极分子参加了此次会议。

会议开始后,党支书仇立强同志向各位老师介绍了党支部近期一系列特色组织生活会开展情况及取得的成果。他表示:“通过系列组织生活会,探索了研究生党建工作新思路、新途径、新方法,进一步提高了研究生党支部组织生活会的质量。”同时结合党支部当前实际情况,近期组织的一系列组织生活会经验,具体汇报了党支部下一步的工作计划。

接下来,预备党员滕雷同志以“扎根一方热土,书写时代强者”为主题为同志们详细讲解了“西迁人”爱国奋斗的先进事迹。他的报告分为西迁的历史背景和西迁精神内涵两部分。西迁精神是在新中国成立初期艰苦环境下形成的,经过岁月的冲刷、洗涤,不仅没有褪色,反而随着新时代的迈进历久弥新,不断焕发出超越时空的恒久价值和旺盛生命力。他表示:“伟大的时代孕育伟大的精神,伟大的实践更需要伟大的精神,西迁精神是新时代鼓舞广大知识分子坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立不畏艰险、艰苦奋斗精神的强大支柱。”

随后,仇立强同志带领大家共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对条例中的党支部职责定位和工作原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等内容进行了讲解。他表示:“制定工作条例是为了更好发挥党支部的作用,党支部是党的基层组织,是党开展工作的基本单元,是我们党全部工作和全部战斗力的基础,直接决定了党的凝聚力和战斗力。”

随后,同志们纷纷发表了自己的感想和体会。正式党员王庆正同志说:“党支部工作条例中要求要做好思想政治工作和意识形态工作,要注重党员的思想建设,我们作为党员,也要密切注意周边环境,若发现恶意宣传不良信息的组织或个人,要及时上报党组织,自觉担负起党员责任。”预备党员刘德博同志表示:“我参加了西迁精神报告会,也参加过哈工大正能量演讲团讲述马祖光院士的光荣事迹,老一辈共产党人,对党对祖国的爱都是具体的,具体在每天怎样去做人,做事和对待工作上,这句话值得我们每个人终身去践行。预备党员赵航同志表示:“通过加入中国共产党,使我更加明确了党员职责,加深了对党的理解,今后要积极投身于学习和科研工作中,实现科技报国的目标。”积极分子张晓沛同学说:“通过参加党支部活动,使我学到很多党的理论和知识,更加坚定了我入党的决心,希望能够早日加入中国共产党。”

最后,航天学院党委书记李明江老师对党支部的工作进行了指导。他肯定了党支部近期开展的一系列活动,并表示:“同志们要认真学习‘西迁人’爱国奋斗精神,这与哈工大‘八百壮士’精神实质一致,都是老一辈人坚决拥护党和国家决定,服从中华民族伟大复兴目标,为国家勇于担当的精神;同时,学习党支部工作条例是今后一段时间内的重要任务,要认真学习,深刻领悟,并把其运用到党支部的实际工作中,切实做到‘七个有力’,发挥党支部战斗堡垒作用;后续党支部开展各项活动,要按照学院党委统一要求,围绕党建“双创”样板党支部的要求,通过理论学习与实践相结合的方式,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,为学院党建工作的发展不断贡献力量。”随后,李书记同党支部所有成员一起观看了庆祝改革开放40周年大会

点击微信扫一扫