郭熙铜教授做客第122期管理论坛

    12月23日晚,管理论坛在活动中心327举办了以“数据科学,健康科学与商务分析”为题的讲座,讲座邀请了哈尔滨工业大学博士生导师、电子健康研究所执行所长郭熙铜教授为同学们讲解数据科学的相关知识。

    讲座伊始郭熙桐向同学们讲述了数据科学为现实生活带来的改变,以及在信息和沟通行业、零售和金融行业、教育领域等产生的深刻影响,并以此引出人工智能领域的相关知识,包括人工智能的三要素:算法、应用和数据。郭老师以阿里巴巴,腾讯等互联网公司为例,解释这三要素在人工智能中的重要地位。

    数据科学应用到医疗健康领域又是一门科学——健康科学。郭熙铜系统地介绍了健康科学的现实背景,以及在这种现实背景下学术界为医疗健康领域作出的努力。通过讲述,同学们进一步了解到国际医疗健康领域的学术前沿和国内该学科的建设情况。郭熙铜详细地讲解了健康数据分析、面向多参与方的服务过程与管理机制研究、智能健康信息服务管理的实践应用及社会影响等知识,让同学们初步了解了哈尔滨工业大学校园智能健康项目以及哈尔滨工业大学在健康科学方面进行的建设。

    关于商务分析方面,郭熙铜通过对迪拜免税店案例的讲解,进一步讲解了数据可视化相关知识和应如何进行商务数据的分析。

    现场提问环节,同学对数据的来源及如何处理分析相关数据进行提问,郭熙铜对该问题进行了全面而详细的解答。

    会议最后,由管理论坛的工作人员为郭熙铜赠送学生代表书写的“熙学抟万里”书法作品,表达了对郭熙铜学术造诣的尊重之情。

 

点击微信扫一扫