关于组织开展2019年“庆祝改革开放四十周年”百城百县百企调研行寒假专项社会实践的通知

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。经研究决定启动2019年“庆祝改革开放四十周年”百城百县百企调研行专项社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动形式与原则

    利用放假期间,对身边一些在改革开放事业中具有代表性的地区和企业进行考察和调研。

    具体活动形式可以为:

   (一)东部率先战略实践团

    深入上海,广东,浙江,江苏等东部沿海地区,考察其在东部率先战略下所取得的显著成就,通过走访参观相关企业,调研其在新时代产业升级,创新驱动战略上的新政策。

   (二)西部开发战略实践团

    深入云南,西藏,新疆等地,在实际走访观察中,了解其在西部大开发战略下的取得成就,以及在基础设施建设、生态工程建设、资源产业转型等方面的变化。

    (三)东北振兴战略实践团

    深入黑龙江,吉林,辽宁等地区,考察在东北振兴战略的背景下,国有企业改革体制机制创新取得的重大进展,以及在资源经济转型、生态建设与环境保护取得的卓越成效。

   (四)中部崛起战略实践团

    深入山西、河南、湖北、湖南等地,调研其在承东启西和产业发展的发展优势,重点考察其在农业现代化,在钢铁、化工、有色、建材等优势产业的结构调整等方面的显著成效。

    二、日程安排

   1、2018年12月22日-12月31日,院系动员、组织申报

   2、2019年1月1日-1月6日,审批、公示项目

   3、2019年1月7日-1月10日,组织培训讲座

   4、2019年1日-2月,组织开展实施

   5、2019年3月上旬,院系总结上报

   6、2019年3月下旬,评比表彰

   三、报名及考核方式

  (一)报名方式:

   1、报名表见附件1《哈工大2019年寒假专项社会实践团队立项申报表》,请下载填写并发送至hitguanyuanshijian@163.com(邮件命名请注明百城百县百企专项社会实践-负责人,例如百城百县百企专项社会实践-张三),截止时间为12月31日晚上20:00。请负责人加入QQ群478716264,后续相关通知将通过QQ群发布。

   2、跨学院组队的以队长所在学院为准。

  (二)考核方式:

    1、2019年春季学期开学初,将对实践项目进行结项评审,考察项目完成情况,结题评审将采取文本审核或结题答辩的方式进行,审核通过的项目获得经费支持。

    2、各单位需于2019年3月4日前按要求报送实践成果。要求各团队提交1篇社会实践总结报告(见附件2《哈工大2019年寒假专项社会实践总结报告模板》,请严格遵循附件的报告格式)并单独附上实践过程中的清晰照片5-10张(每张照片1M以上)和1篇已经在今日哈工大网站上发布,能反映实践过程的新闻稿(需带“共青团”和“社会实践”标签);同时要求,参与实践的每一名同学都要提交1篇社会实践日志(实践日志要求反映实践过程、队员心得体会并附照片)。

 

 

 

共青团哈尔滨工业大学委员会

共青团哈尔滨工业大学经济与管理学院委员会

2018年12月24日

点击微信扫一扫

活动预报