2018年黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛成功举办

20181222日上午,哈尔滨工业大学工程训练综合能力竞赛暨2018年黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛在工程创新实践中心举办,本次大赛由机电工程学院工程创新实践中心创新创业训练部主办,中心9名教师担任比赛的裁判。经初选后,共 9支代表队参加了此次选拔赛的决赛。本次大赛旨在通过哈尔滨工业大学工程训练综合能力竞赛选拔出优秀参赛队,代表哈尔滨工业大学参加2018331日举行的2018年黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛。最终经过激烈而紧张的角逐, “8”字型常规赛两支队伍, “S”型常规赛两支队伍,“S环形”挑战赛一支队伍,物料搬运机器人两支队伍将代表哈尔滨工业大学参加2018年黑龙江省工程训练综合能力竞赛。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部、财政部本科教学质量与教学改革工程资助的全国性大学生科技创新实践竞赛活动之一。该赛事对深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,对促进本科教育水平和提高人才培养质量起到了积极的作用。自2009年起,全国大学生工程训练综合能力竞赛成功举办了五届,已成为具有广泛影响力,深受高校重视与大学生喜爱的全国性大学生科技创新实践竞赛活动。

竞赛围绕无碳小车的主题,要求参赛队所设计小车将重力势能转换为机械能以驱动小车按照“8”“S”路径行走,并且小车在前行时能够自动避开赛道上设置的障碍物。本届比赛新添加了智能物料机器人搬运竞赛,自主设计并制作一款能执行物料搬运任务的智能移动机器人。该机器人能够在规定场地内自主行走,通过扫描阅读二维码领取任务,自主寻找、识别任务指定的物料,按任务要求的顺序将其搬运至指定的存放地点,并按照要求的位置和方向摆放。

本次竞赛自201810月启动以来,经过报名、培训、初选、设计制作、调试五个阶段,2个多月时间,报名15组,45人,最终927人进入了决赛。

据悉,为了备战此次竞赛和即将到来的黑龙江省大赛,参赛学生在期末考试周期间利用课余时间,废寝忘食,不惧严寒,加班加点,顽强拼搏,全身心投入赛前准备工作,精心调试,保证了大赛圆满成功。

“S”型常规赛

“8”字型常规赛

物料搬运机器人竞赛

点击微信扫一扫